Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 747
Новости

Экс-соратника Алексея Навального Андрея Фатеева объявили в розыск

МВД России объявило независимого депутата томской городской думы Андрея Фатеева в федеральный розыск. Об этом сам Фатеев сообщил в своем Telegram-канале:

«Меня ищут за мою политическую деятельность. Опережая вопросы, нет, не боюсь, да, продолжу свою работу в политическом плане».

В сентября 2020 года Андрей Фатеев и Ксения Фадеева, будучи представителями штаба Навального, победили на выборах в городскую думу Томска. Фадеева стала первой представительницей структур главы ФБК, выигравшей на выборах. Позже оба неоднократно подвергались обыскам, штрафам и арестам за участие в несогласованных акциях протеста. В конце 2021 года в отношении Фадеевой возбудили уголовное дело, отпустив под запрет определенных действий. После этого Фатеев покинул Россию.

25 января 2022 года самого Алексея Навального, а также его соратников Любовь Соболь, Вячеслава Гимади, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Лилию Чанышеву, Ксению Фадееву, Андрея Фатеева, Вадима Останина, Егора Бутакова, Захара Сарапулова и бывшего оператора ФБК Павла Зеленского внесли в список террористов и экстремистов. Их имена появились в списке Росфинмониторинга.

В перечень Росфинмониторинга попадают осужденные и обвиняемые по экстремистским статьям. Их счета блокируются по закону о противодействии финансированию терроризма. Закон позволяет снимать с карты по 10 тысяч рублей в месяц на себя и неработающих членов семьи. Фигуранты списка также не могут вступить в наследство и оформить доверенность у нотариуса.

За три месяца 2022 года в федеральный розыск объявили несколько соратников Навального: юриста Любовь Соболь, его брата Олега Навального, пресс-секретаря Киру Ярмыш и экс-координаторов московского, казанского и владивостокского штабов Олега Степанова, Олега Емельянова и Екатерину Остапенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari