Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3119
Новости

США запретили поставки в Россию долларов, ЕС вводит четвертый пакет санкций

Власти США объявили о целом ряде новых ограничений в отношении России и официальных лиц из-за войны в Украине. Самым заметным стал запрет на поставки долларовых банкнот. Ограничения распространяются в том числе на американских граждан и американские компании в других странах. Ранее Евросоюз запретил ввоз банкнот евро в Россию. Исключение сделали, если евро в личных целях используют граждане, прибывающие в страну.

Тем же указом президент США Джо Байден утвердил ограничения поставок из России – запрещено покупать водку и другой алкоголь, морепродукты, а также алмазы. Несколько дней назад Вашингтон запретил импорт российских нефти и нефтепродуктов.

В свою очередь, Госдепартамент США сообщил о введении санкций против супруги и взрослых детей пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Чиновник, которого на Западе считают рупором Кремля, женат на олимпийской чемпионке по фигурному катанию Татьяне Навке. У него пять детей от разных браков, из которых совершеннолетние - Николай Чоулз и Елизавета Пескова.

Кроме того, под санкции попал спикер Госдумы Вячеслав Володин и еще 11 депутатов, которые обратились к президенту с просьбой о признании самопровозглашенных республик на востоке Украины ДНР и ЛНР. Также расширили санкции против миллиардера Виктора Вексельберга – его могут лишить возможности пользоваться яхтой и частным самолетом. В черный список попали и топ-менеджеры госбанка ВТБ.

Все имущество фигурантов санкционного перечня на территории США подлежит аресту, все коммерческие отношения с ними запрещены.

Тем временем, Евросоюз объявил о четвертом пакете санкций. Он призван усилить изоляцию России и истощить ресурсы, за счет которых она оплачивает эту варварскую войну, сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Наиболее сильный удар будет нанесен по торговле. 27 стран ЕС вслед за США лишат Москву всех преференций. Россия в торговом отношении опустится на уровень Кубы и КНДР, ожидают в Брюсселе. Будут атакованы и каналы обхода санкций, в том числе криптовалюты.

Это может помешать россиянам, которые находятся за границей, вывести свои деньги. Криптовалюты стали особенно популярны после ухода из России международных платежных систем.

Гражданам и компаниям ЕС запретят вкладываться в любые проекты в российской энергетике и покупать у России сталь и другую продукцию черной металлургии. Нельзя будет поставлять предметы роскоши. Анонсированы новые ограничения в отношении людей из окружения российского лидера.

Реакции на недавние санкции фондового рынка России пока не было – по той простой причине, что Московская биржа закрыта уже две недели. Президент США Джо Байден выразил уверенность, что когда биржа откроется, то фондовый рынок в России перестанет существовать – «его разорвет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari