Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11949
Новости

Среди сотрудников СПбГУ, которые поддержали войну в Украине, оказался покойный математик Виктор Плисс

Среди сотрудников СПбГУ, которые поддержали войну в Украине, оказался покойный доктор физико-математических наук Виктор Плисс. Его имя стоит на 650-й строчке подписей под обращением к Владимиру Путину.

Виктор Александрович Плисс скончался в 2019 году в возрасте 86 лет. Новость о его смерти доступна на сайте СПбГУ, в котором Плисс работал с 1956 года. Никаких упоминаний о полном тезке Виктора Плисса, который также был бы профессором, имел ученую степень и был сотрудником вуза, на сайте СПбГУ нет. В руководстве вуза пока не прокомментировали ситуацию.

В открытом письме выражается уверенность, что российское правительство и армия не выступают против братского украинского народа, а защищают безопасность всего мира. На данный момент под обращением стоят подписи более 730 человек.

Ранее боевые действия России в Украине поддержал Российский союз ректоров. Обращение подписали 185 руководителей вузов.

До этого целый ряд профессиональных сообществ в России выступил против войны. Однако недавно вступил в силу закон, по которому введена административная и уголовная ответственность за дискредитацию российских военных. Штраф – до ста тысяч рублей, лишение свободы – на срок до 15 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari