Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1332
Новости

Недельная инфляция разогналась до 2,2%. Это рекордный показатель с «дефолтного» 1998 года

По данным Росстата, недельная инфляция разогналась до 2,2%, став максимальной с 1998 года, когда страна пережила дефолт. Годовая инфляция в России ускорилась до 10,42% за неделю с 26 февраля по 4 марта. Неделей ранее инфляция составляла 9,05%, говорится в обзоре министерства экономики РФ, на который ссылается «Коммерсантъ». Основной вклад в инфляцию внес рост цен в сегменте непродовольственных товаров (4,52%) при удорожании легковых автомобилей, а также электро- и бытовых приборов. На продовольственные товары цены выросли на 0,83% за счет удорожания продуктов питания, отмечают в министерстве.

Больше всего выросли цены на автомобили: отечественные (+17,1%) и иностранные (+15,2%). Также выросли цены на телевизоры (+15%), электропылесосы (+14,6%), смартфоны (+9,6%). Из продуктов подорожали помидоры (+7,7%), бананы (+7,2%) сахарный песок (+3,3%), капуста (+3%), овощные консервы для детского питания (+2,4%) и соль (+1,5%).

Среднесуточный рост цен за 4 дня марта, по данным Росстата, — 0,314%. А год назад он составлял 0,026%. Таких темпов инфляция достигла впервые за 24 года. Значительно выше они были только в 1998 году, когда российская экономика пережила дефолт.

Экономическая ситуация в стране резко ухудшилась в связи с вводом беспрецедентных санкций против РФ. Это стало ответом на вторжение российской армии в Украину. По количеству действующих против нее санкций Россия уже обогнала все страны мира, включая Иран, Сирию и КНДР, и превратилась в «мирового изгоя».

С 22 февраля на Россию США и союзники наложили 2778 новых санкций. Подавляющее большинство ограничений введено против физических лиц – 2427. Всего же на страну наложено уже около 5,5 тысячи санкций, и новые ограничения продолжают вводиться. На этом фоне российский рынок покинули сотни транснациональных компаний, которые инвестировали в экономику РФ миллиарды долларов и создавали десятки тысяч рабочих мест.

Соучредитель Castellum.ai Питер Пятецкий сказал Bloomberg, что это финансовая «ядерная война», а Россия «менее чем через две недели превратилась из части мировой экономики в финансового изгнанника».

Для сравнения, в отношении Ирана введено 3616 санкций, Сирии - около 2600, Северной Кореи — 2100.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что уже в середине апреля в России может произойти дефолт. Также экономисты полагают, что в этом году экономику ждет рецессия на 5-7%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari