Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2469
Новости

На белорусского подростка, сфотографировавшего российскую военную технику, завели уголовное дело об экстремизме

В Белоруссии в отношении несовершеннолетнего возбудили уголовное дело, пишет «Гомельская правда». Обвинение ему предъявили после того, как школьник сфотографировал российскую военную технику и ее передвижения. Эти фотографии он отправил в Telegram-канал, признанный белорусскими властями экстремистским. Подростку инкриминировали ч. 1 ст. 361−4 УК («содействие экстремистской деятельности»). Ему грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

Трое других учащихся Гомельской области (два школьника и лицеист), которым не исполнилось 16 лет, узнали о месте дислокации военной техники и решили в 03:00 на нее посмотреть. За это на родителей подростков составили протоколы по ч. 2 ст. 10.3 КоАП («невыполнение обязанностей по воспитанию детей»).

По словам замглавы комиссии по делам несовершеннолетних областной администрации Евгения Миткевича, фотографирование военной техники по заданию «деструктивных чатов» — это «предательство национальных интересов».

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «военной операции» в Украине. Он обосновал это необходимостью «спасти страну от неонацистов у власти». Сразу после этого Россия приступила к активным боевым действиям. Вторжение российских войск началось, в том числе, и с территории Белоруссии, куда они были переброшены под предлогом проведения совместных учений.

В ходе агрессии российская армия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в украинских городах, в том числе кассетными бомбами и реактивными снарядами. Наносятся ракетные удары, в том числе и с территории Белоруссии.

Александр Лукашенко заявил, что белорусская армия не принимает участие в боевых действиях в Украине. Однако Лукашенко признался, что с территории Белоруссии были произведены ракетные удары, которые он назвал «вынужденным шагом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari