Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 2722
Новости

«Эти студенты обречены». СПбГУ отчислит студентов за антивоенные акции. Среди них журналистка, освещавшая митинг

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) подготовил приказы об отчислении студентов, которые были задержаны на антивоенных митингах, сообщает «Коммерсантъ». Среди них журналистка Вероника Самусик, которая освещала митинги по работе с редакционным заданием от издания Sota.Vision.

«Мне о приказе сообщили ребята из студсовета, сам вуз только требовал объяснительную, — рассказала The Insider Самусик. — У меня было на руках редакционное задание, то есть я соблюдала все требования МВД, но несмотря на это меня задержали и составили протокол. На данный момент есть: письмо от ГУМВД в вуз, где фигурирует 20 человек, 13 проектов отчисления, где приложены наши объяснительные. Всего намерены отчислить 18 человек. Практически у всех отчисляемых не вступили в силу постановления (а у многих даже суда первой инстанции не прошло), то есть ещё действует презумпция невиновности, но вуз, видимо, решил, что может исполнять функцию суда».

По данным «Коммерсанта», приказы об отчислении еще не подписаны руководством вуза и не вступили в силу. Студентов ожидает две инстанции: дисциплинарная комиссия и комиссия по этике. Но переубедить руководство студентам скорее всего не удастся, рассказал в студенческом чате председатель Большого студенческого совета (БСС) СПбГУ Михаил Мочалов.

«К сожалению, проректор Александр Бабич искренне считает, что письмо из МВД является неоспоримым основанием для отчисления, — пишет Мочалов. — Я могу сказать, что дисциплинарная комиссия проанализирует каждую дисциплинарку и сформирует справедливое и обоснованное мнение. Но, увы, оно лишь формальность. Не буду вас обнадеживать: эти студенты обречены. Отчисление следует без права на восстановление. Как показал опыт, администрацию не волнует ни предыдущее поведение, ни положительные характеристики, ничего»,— отметил господин Мочалов. Он пообещал, что дисциплинарный комитет будет руководствоваться «принципами справедливости, соразмерности, соблюдения прав обучающихся», но, «к сожалению, мнение БСС носит лишь рекомендательный характер».

Ранее от лица почти 500 сотрудников СПбГУ появлялось открытое письмо, адресованное к президенту РФ Владимиру Путину, где выражалась поддержка «политике, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari