Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 1785
Новости

США готовятся запретить импорт российской нефти, даже если не добьются поддержки Европы — Reuters

Белый дом готов ввести запрет на импорт российской нефти в Соединенные Штаты даже в том случае, если это решение не будет поддержано европейскими союзниками, передает Reuters со ссылкой на два информированных американских источника. На 7 марта запланирована видеоконференция с участием президента США Джо Байдена, а также лидеров Франции, Германии и Великобритании, которые будут обсуждать введение дополнительных жестких санкций против России в ответ на вторжение в Украину.

По словам высокопоставленного американского чиновника, вопрос о введении эмбарго на поставки российской нефти еще не решен, но, скорее всего, если эти ограничения и будут введены, то только Соединенными Штатами. Собеседник отметил, что Германия, которая является крупнейшим покупателем российской сырой нефти, отвергла план запретить импорт энергоресурсов из РФ.

Германия ускоряет реализацию своих планов по расширению использования альтернативных источников энергии, но не может в одночасье отказаться от российского топлива, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Аналогичную позицию занял и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. «Нидерланды, как и все ее партнеры, готовы рассматривать варианты для оказания дополнительного давления на Россию. Многие обсуждали вопрос о сфере энергетики. Однако здесь важно не совершить ошибку. Мы не можем позволить, чтобы это (санкции против энергоносителей) спровоцировало неконтролируемые риски, касающиеся поставок в Европе, за ее пределами, да и на Украине», - сказал Рютте на пресс-конференции в Лондоне. Его слова приводит «Интерфакс». Рютте отметил, что со временем Европе нужно будет снижать зависимость от поставок энергоносителей из России.

На фоне переговоров о возможном введении эмбарго на российское сырье цены на нефть взлетели до рекордного уровня с 2008 года. На их рост также повлияла задержка с планируемыми поставками иранской нефти.

6 марта спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси сказала, что конгрессмены в ускоренном порядке обсуждают законопроект о запрете импорта российской нефти. Кроме того, Конгресс намерен на этой неделе выделить Украине, страдающей от российской агрессии, помощь в размере $10 млрд.

Чтобы компенсировать потери после отказа от российской нефти, Белый дом намерен провести переговоры с Саудовской Аравией. В администрации США не исключают, что президент Джо Байден отправится с визитом в Эр-Рияд, чтобы уговорить саудовских партнеров нарастить добычу нефти.

Кроме того, в минувшие выходные высокопоставленные американские чиновники прибыли в Венесуэлу для переговоров с Николасом Мадуро, передает CBS. Дипломатических контактов между США и Венесуэлой не было с 2019 года. Предположительно, Венесуэла тоже может стать альтернативным поставщиком нефти. Ради того, чтобы наказать «диктатора-убийцу» Путина, США готовы покупать нефть у другого «диктатора-убийцы» Мадуро, раскритиковал эти планы сенатор-республиканец Марко Рубио.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari