Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 1059
Новости

Жителей Мариуполя второй день не могут эвакуировать. Россия не согласовала обещанный гуманитарный коридор, а ситуация в городе ухудшается

Эвакуация жителей Мариуполя по гуманитарному коридору, анонсированному 7 марта утром Министерством обороны России, сорвалась. Как сообщает с места событий репортер The Insider Тимур Олевский, второй день колонны автобусов из Запорожья, сформированные красным крестом Украины при содействии компании ДТЭК, не могут выехать в Мариуполь за беженцами из-за того, что военные не могут гарантировать безопасность, несмотря на заверения сторон. 7 марта коридор не согласовали представители ВС РФ.

Автобусы для беженцев на стояночной площадке автозавода ЗАЗ
Автобусы для беженцев на стояночной площадке автозавода ЗАЗ

Накануне колонна из Запорожья трижды пыталась проехать до Мариуполя, но безрезультатно. Первый раз ВСУ остановили движение из-за того, что российские военные начали переброску техники во время движения автобусов, второй раз на пути движения колонны был взорван мост, третий раз, - на новой трассе в Мариуполь у российского блокпоста через магистраль были уложены мины. Автобусы заночевали в селении Орехово и вернулись в город.

Всего в понедельник из Запорожья не смогли выехать чуть более 60 автобусов, на которых украинские спасатели могут вывезти из города около двух тысяч человек. Еще одна колонна с беженцами не смогла покинуть город на автобусах, приехавших туда ранее.

По словам мэра Мариуполя Вадима Бойченко, «города больше нет»
По словам мэра Мариуполя Вадима Бойченко, «города больше нет»

Тем временем ситуация в Мариуполе становится все более опасной. Город окружен, в домах нет воды и света, жители постоянно рискуют попасть под обстрелы, наступающая на украинский гарнизон города армия РФ и ДНР обстреливает не только позиции военных, но и жилые кварталы, вплоть до центра города. По словам мэра Мариуполя Вадима Бойченко, «города больше нет». Доменные печи сталелитейных предприятий города переведены в сберегающий режим.

Разрушенный Мариуполь
Разрушенный Мариуполь

На момент начала войны в городе проживало до полумиллиона человек, - после 2014 года к 350 тысячам мариупольцев присоединились примерно 150 тысяч беженцев из Донецка и окрестностей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari