Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1677
Новости

В российской науке отменят требование публикаций в зарубежных изданиях

Правительство России намерено отменить требование наличия публикаций в зарубежных изданиях при выполнении федеральных проектов, программ, госзаданий на научные исследования. Как сообщает ТАСС, об этом заявили в аппарате вице-премьера Чернышенко.

Чернышенко уже поручил Минобрнауки оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

«Правительство планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus», — цитирует сообщение агентство.

Михаил Гельфанд, биолог, замдиректора Института проблем передачи информации РАН, в разговоре с The Insider заявил, что «сама себе эта мера конечно идиотская, но на фоне всего происходящего - это такой мелкий идиотизм, что его смешно обсуждать».

«На фоне всего прочего это такая мелкая мелочь, смешно. Есть гораздо большее количество причин для конца российской науки. Счет по публикациям в лучшем издательстве кулинарного техникума — далеко не самая страшная вещь. Кроме того, полезно понимать, что в России приличные журналы тоже есть. Будут ли финансироваться исследования по принципу благонадежности авторов? Я не знаю, вскрытие покажет, но сама по себе эта мера, конечно, идиотская, но на фоне происходящего - мелкий идиотизм.

Можно использовать систему оценки, которая не опирается напрямую на такие показатели. Это вообще не безумно сложно. Другое дело, что никто не будет этим заниматься. Снявши голову по волосам не плачут.

Был Советский Союз и там не было никаких требований по публикациям в международных журналах. И ничего, была какая-то наука, математика-то совсем хорошая была.

У биологов через несколько недель закончатся реактивы, а через пару месяцев приборы. На фоне этого бессмысленно обсуждать, кто в каких журналах публикует свои наблюдения кружка юного натуралиста.

Организовать адекватную экспертизу только силами российского научного сообщества сложно, но при желании можно. Это зависит от того, какие науки. Я это делал и у меня вполне получалось, я несколько лет был руководителем отдела в Московском университете. И замечательно мы там делали экспертизу силами российских ученых. Вот, если бы свалился метеорит и уничтожил все международные научные журналы, то устроить экспертизу без прямой опоры на библиометрию было бы можно, но это маленькая частность на фоне того, что будет происходить».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari