Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14016
Новости

Россия выдвигает Украине условие назначить «человека типа Юрия Бойко» на должность премьер-министра страны — источник

Два источника, близкие к российско-украинским переговорам, сообщили The Insider, что среди условий, которые Россия выдвигает Украине для окончания войны - назначение «человека типа Юрия Бойко» на должность премьер-министра страны. При этом, по заявлениям российской стороны, Зеленский может остаться формальным президентом Украины.

Также, по данным источников, среди условий России - признание Украиной независимости ЛНР и ДНР, а также Крыма как российской территории.

Юрий Бойко - кандидат на пост президента Украины на выборах 2019 года (по итогам выборов занял 4 место), основатель и сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». В 2019 году, за девять дней до первого тура президентских выборов, вместе с однопартийцем Виктором Медведчуком он встречался с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером для обсуждения торгово-экономических отношений и нормализации отношений народов России и Украины. В ходе выборов пользовался информационной поддержкой, в том числе, телеканалов Россия-1 и Россия-24.

Сам Бойко так отреагировал на эту информацию: «Сегодня распространяется неправдивая информация, что якобы Россия на переговорах выдвигает требование — назначение Юрия Бойко премьер-министром. Это фейк и провокация, направленная на дискредитацию наших инициатив по прекращению боевых действий и предотвращению гуманитарного кризиса в Украине».

В то же время 7 марта пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в разговре с Reuters заявил, что Украина «должна изменить конституцию (отказаться вступать в силовые блоки), признать Крым российским, а сепаратистские «ДНР» и «ЛНР» – независимыми территориями, тогда боевые действия прекратятся «в одно мгновение».

Песков утверждает, что Украине известно об этих условиях: «Им сказали, что все это можно остановить в один миг».

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». При этом все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей.

С начала военных действий Украина разорвала дипотношения с Россией. Совет Европы приостановил членство России в организации. Путин и Лавров и еще несколько российских чиновников внесены в санкционные списки США, Евросоюза и Великобритании. Для России закрыто почти все воздушное пространство. В ответ на это Путин распорядился перевести ядерные силы страны в особый режим боевого дежурства. ЕС сказал, что предоставит Украине оружие, а Европарламент принял заявку Украины на вступление в Евросоюз. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari