Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3796
Новости

Минцифры РФ отправило регионам список мер для обеспечения работы отечественных ресурсов при отсутствии связи с глобальным интернетом

Минцифры РФ отправило федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти российских субъектов список требований, которые им необходимо выполнить до 11 марта. Документ с цифровой подписью замминистра Андрея Черненко опубликован в сети. Это, в частности, требование перейти на использование DNS-серверов, находящихся на территории России, а также удалить из шаблонов страниц HTML весь код JavaScript, загружаемый с иностранных ресурсов. В случае использования иностранного хостинга требуется переместить размещенные на нем публичные ресурсы на российский хостинг.

Требуемые меры похожи на набор рекомендаций по обеспечению устойчивой работы сайтов госорганов на случай взломов и санкций.

Совладелец компании Reliable Communications s.r.o. Алексей Шкиттин пояснил The Insider, что эти требования вероятнее всего направлены на защиту российских ресурсов от влияния извне, однако следующим шагом может стать блокировка всех ресурсов, которые не перейдут на российский хостинг.

«Да я видел эти бумаги, не могу однозначно сказать, что это прямое свидетельство закрытия интернета изнутри, скорее это попытка защитить критически важные ресурсы от атак извне, — говорит эксперт. — Но сам факт такого переноса свидетельствует, что скорее всего система национальных доменных имён готова к принятию на себя функции корневого ДНС для доменов .RU и .РФ. И за этим шагом однозначно последует следующий. Скорее всего перенести свои ресурсы предложат крупным отраслевым предприятиям и затем бизнесу».

По словам Шкиттина, в качестве промежуточного варианта возможно будет выбран «Белый список», то есть будут работать только сайты компаний, которые связаны с доменами в этот список включёнными. Остальные будут заблокированы.

«Всё-таки, полное закрытие интернета изнутри потребует введения внутренней IP-нумерации, отличной от того что российские провайдеры получают в RIPE, степень готовности реестра я не знаю, но он есть. Есть личные кабинеты операторов и сети которые им уже выделены. Не думаю что в нынешней ситуации этот переход займёт много времени, работать конечно будет криво косо, но зато изолированно. Свою лепту внесли иностранные поставщики типа Cogent, которые начали отключение российских провайдеров, это прекрасный повод для РКН перейти на внутренние ресурсы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari