Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.83
Поддержите нас English
  • 926
Новости

Тернопольский митрополит УПЦ МП отказался от российского ордена Дружбы из-за вторжения в Украину

Тернопольский митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) отказался от ордена Дружбы, врученного ему российскими властями. В заявлении Тернопольского и Кременецкого митрополита Сергия сказано, что отказ от ордена вызван «войной России с Украиной, развязанной президентом РФ Владимиром Путиным». Фото этого документа опубликовал богослов Андрей Кураев. По его словам, митрополит Сергий - «самый промосковский и благочестивый епископ Украины».

УПЦ - самоуправляемая церковь в составе Русской православной церкви (РПЦ). Между тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Прощеное воскресенье 6 марта обратился к верующим с проповедью, в которой фактически поддержал российскую «военную операцию» на территории Украины.

«Прощение без справедливости есть капитуляция и слабость. Поэтому прощение должно сопровождаться непременным сохранением за собой права стоять на стороне света, на стороне божьей правды», - сказал патриарх после литургии в храме Христа Спасителя. Его слова приводит «Интерфакс».

По его словам, в Украине «мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение». Патриарх посетовал, что некоторые православные верующие в этой войне избирают путь наименьшего сопротивления, покорно идут по тому пути, по которому им указывают сильные мира сего. Он особо отметил, что сегодня «наши братья на Донбассе, православные люди, несомненно, страдают, и мы не можем не быть с ними - в молитве в первую очередь».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari