Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 3650
Новости

По закону о военной цензуре наказывать будут даже за старые посты в соцсетях — Павел Чиков

По закону «о фейках», фактически вводящего цензуру в России, который Госдума приняла за два дня, и который вступит в силу уже сегодня, 5 марта, будут наказывать даже за старые публикации в соцсетях. За посты, которые сочтут фейком о так называемой военной операции, грозит уголовная ответственность, пишет правозащитник Павел Чиков.

«Завтра вступит в силу пакет поправок в КоАП и УК про новую ответственность за публикации в интернете.

  1. Фейки о военной операции — сразу уголовка. Подследственность СКР.
  2. Призывы прекратить войну. Адмпреюдиция, то есть сначала административка, затем уголовка. Когда призывы повлекли ущерб, уголовка сразу. Подследственность МВД, то есть работают Центры Э.
  3. Призывы к санкциям. Также адмпреюдиция. Тоже следствие ведут знатоки из СКР.

Там где есть административки, ответственность будет распространяться на все посты, в т.ч. опубликованные ранее (т.к. доступны).

Поэтому рекомендую:

  • Проверить свои соцсети за последние 10 дней, почистить спорные и сомнительные. Просмотрите также паблики своих близких и друзей. Можете не чистить, но теперь предупреждены.
  • Посмотреть, насколько жестко и массово будет применяться закон, и потом решать, как и что писать в [оставшихся] соцсетях».

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Уголовный кодекс, согласно которым за распространение «фейков» о действиях ВС РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

За призывы к введению санкций против РФ предусмотрено наказание до 500 тысяч рублей или до 3 лет тюрьмы.

На фоне принятия закона, фактически вводящего цензуру в области освещения деятельности военных, ряд российских СМИ объявили об изменении редакционной политики. Издание Republic заявило, что удалит или изменит материалы о войне в Украине из-за вероятности уголовного преследования по закону о «фейках». «Новая газета» заявила, что из-за угрозы блокировки и преследования по новому закону о «фейках» удалит с сайта материалы о войне с Украиной и продолжит работать исключительно с общественно-политическими темами. Деловое издание The Bell полностью прекращает освещение войны в Украине из-за нового закона о «фейках». При этом The Bell «продолжает работать и освещать последствия происходящего, прежде всего экономические». Издание Baza, опасаясь блокировки и уголовного дела по статье о «фейках», заявило, что вынуждено «стать осторожнее и спокойнее».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari