Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.41
Поддержите нас English
  • 569
Новости

Силовики пришли с обысками в офисы «Мемориала» и «Гражданского содействия»

Силовики пришли с обысками в офис правозащитного центра «Мемориал» и в помещение комитета «Гражданское содействие», который помогает беженцам и мигрантам в России.

Обыски «Мемориала» проходят в двух офисах — по адресу Каретный ряд, 5/10 и Малый Каретный, 12, уточняет Avtozak.Live.

ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что обыски могут связаны с делом правозащитника Бахрома Хамроева, которого обвиняют в экстремизме.

Как рассказал The Insider председатель совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов, адвокаты еще не внутри и ничего не выяснили. «С теми, кто внутри, нам не дают возможность связаться. Тех, кто снаружи, не пускают. Обыски вроде как идут в двух местах: по Малому Каретному 12 и по Каретному Ряду 5/10 — оба здания блокированы ОМОН, внутри находятся какие-то следователи. На данный момент я Вам сказать могу только это. Наверное, в ближайшее время мы получим какую-то дополнительную информацию. Мы не понимаем пока ни кто ведет обыски, ни на каком основании, ни в связи с каким уголовным делом — ничего не знаем. Сейчас приедет наш председатель. Будем надеяться, что хотя бы его пропустят. Кажется, исполнительный директор внутри, но связи нет», - пояснил Орлов.

Руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина сообщила The Insider, что силовики могут искать в их офисе. «Руководитель Ян Рачинский уже едет в «Международный Мемориал», я еду сейчас в «Гражданское содействие», стою в жутких пробках. Что происходит — непонятно. В «Гражданское содействие» адвоката не пустили. Понятно, с чем это связано. Связано это, скорее, с тем, что мы против войны выступаем. Это была давно общая тенденция — уничтожение гражданского общества, а сейчас, когда войну нельзя называть войной, это уже уголовное преступление. Что они ищут, я не знаю. Все, что мы говорим, говорим и за рубежом и где угодно», - заявила она.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari