Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.18
Поддержите нас English
  • 4678
Новости

«Ни одна страна не обстреливала АЭС. Это впервые в истории человечества. Если будет взрыв — конец всем». Зеленский обратился к европейцам

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с экстренным обращением к жителям и властям европейских стран. Он призвал их проснуться и остановить российских военных, которые нанесли удары артиллерией по Запорожской атомной электростанции — крупнейшей в Европе.

«Европа сейчас должна проснуться. Горит самая большая атомная станция Европы — прямо сейчас. Российские танки расстреливают атомные блоки. Это танки, оборудованные тепловизорами. То есть они знают, куда стреляют. Они к этому готовились. Обращаюсь ко всем украинцам, ко всем европейцам, ко всем людям, кто знает слово „Чернобыль“, кто знает, сколько горя и жертв принес взрыв на атомной станции. Это была глобальная катастрофа, с ее последствиями боролись сотни тысяч людей, эвакуировали десятки тысяч людей. Россия хочет это повторить и уже повторяет, только в шесть раз больше.

Европейцы, проснитесь. пожалуйста. Говорите своим политикам — российские войска обстреливают атомную станцию в Украине. Запорожскую атомную станцию, город Энергодар. Там шесть энергоблоков. Шесть. В Чернобыле взорвался один энергоблок.

Мы связались с нашими лидерами, партнерами. Я говорил с Шарлем Мишелем, с Шольцем, с Дудой, с президентом Байденом. Мы связались с главой МАГАТЭ Гросси, а также с премьер-министром Джонсоном. Мы всех предупреждаем — ни одна страна, кроме России, никогда не обстреливала атомные энергоблоки. Это впервые в нашей истории, в истории человечества. Государство-террорист дошло и до ядерного террора. Российские пропагандисты угрожали всем, мы помним, засыпать мир ядерным пеплом. Теперь это не угроза. Теперь это реальность.

И мы не знаем, чем закончится пожар на АЭС, когда будет взрыв, или он не произойдет, дай бог. Никто это не может просчитать до конца. Но наши парни всегда держали АЭС в безопасности, чтобы не было провокаций, чтоб никто не мог на станцию пройти, захватить, заминировать и шантажировать потом ядерной катастрофой весь мир. Надо остановить российских военных немедленно.

Кричите своим политикам. Украина — это 15 ядерных блоков. Если будет взрыв — это конец всем. Конец Европе. Это эвакуация Европы. Только немедленные действия Европы могут остановить российские войска. Не допустите гибели Европы от катастрофы на атомной станции».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari