Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.34
Поддержите нас English
  • 4660
Новости

«Я терял сознание, они давали нашатырь и прибавляли ток». Сотрудники ФСБ пытали башкирского активиста из-за антивоенных сообщений в WhatsApp

Уфимский экологический активист Айтуган Шарипов рассказал о том, что его пытали в местном отделении Управления Федеральной службы безопасности. Туда он попал якобы за то, что «шел, шатаясь» по центру города и при этом нецензурно выражался. Шарипов утверждает, что перед задержанием сотрудники ФСБ подвергли его многочасовому допросу и требовали признаться в сотрудничестве с украинской разведкой. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Шарипов — известный в Башкирии экологический и национальный активист. 24 февраля его задержали на антивоенном пикете, но позднее отпустили из отдела полиции. 2 марта мужчину снова задержали, но оставили в отделе на ночь. На следующее утро Шарипова отвезли в суд, где он рассказал, что 2 марта сотрудники ФСБ и бойцы СОБРа под руководством старшего оперуполномоченного УФСБ по особо важным делам Романа Мозгового пришли к нему домой с обыском. Поводом для этого якобы стали антивоенные комментарии в WhatsApp; по мнению силовиков, они оскорбляли российских военных и указывали на сотрудничество Шарипова с украинской разведкой.

Как рассказывает Шарипов, после обыска его доставили в здании УФСБ, где в течение примерно восьми часов допрашивали, избивали и пытали электротоком, присоединяя электроды к мизинцу левой ноги. Голова и глаза мужчины в это время были обмотаны скотчем, а руки скованы наручниками.

«Когда я начал кричать, они вставили мне в рот свернутую в трубку пачку бумаги и сказали, что это ради меня же, чтобы я не прикусил язык. Несколько раз я терял сознание, они давали нашатырь и прибавляли ток», — заявил Шарипов.

Все это время силовики называли активиста «национал-предателем» и «бандеровцем». Позже они предложили ему записать видео с извинениями перед российскими военными, но услышав отказ, записали другое, на котором он отказывается отвечать на вопрос: «Размещали ли вы какие-либо комментарии в группе в WhatsApp в отношении российского военного контингента на Украине?» Затем Шарипова посадили в автобус, где продолжили избивать. После этого его «выкинули» на улице, где его и задержали полицейские. Видео допроса и скриншоты с оскорбительными комментариями в отношении российских военных авторства Шарипова позже были опубликовано в одном из анонимных Telegram-каналов.

На суде Шарипов показал свои запястья со следами от наручников и сказал, что готов «раздеться и показать следы от избиений». Кроме того, он не мог опираться на левую ногу. Активист заявил, что у него нет претензий к сотрудникам полиции, так как те его «не били и вызвали в отделение скорую помощь, фельдшер которой зафиксировала побои». Отец Шарипова подтвердил факт обыска, а также рассказал о том, что сын звонил ему из отделения полиции и рассказывал про пытки.

Полицейские заявили, что задержали Шарипова за подозрительный внешний вид и нецензурную брань. Суд назначил активисту десять суток ареста по статье о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ), обосновав свое решение «личностью Шарипова» и тем, что нарушение «посягает на общественный порядок и безопасность».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari