Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1332
Новости

«Вы боитесь, что вас заберут на 15 суток. На ваших руках будет кровь невинных женщин и детей» — Святослав Вакарчук россиянам в эфире «Дождя»

Украинский музыкант, политик, экс-депутат двух созывов Верховной Рады Святослав Вакарчук вышел в эфир телеканала «Дождь». Он сообщил, что делает это в виде исключения и, возможно, в последний раз для того, чтобы достучаться до россиян. Публикуем обращение Вакарчука полностью.

«Происходит война, которую ваша страна развязала против нашей страны. Ваши солдаты убивают наших детей, прямо сегодня убито несколько новых. Снаряды попадают в жилые дома, и весь этот кошмар создал ваш сумасшедший президент, а также молчаливое согласие большинства россиян, которые боятся выйти на площади потому, что их заберут на 15 суток в участки.

Я хочу вам сказать, россияне, — если вы считаете, что страх того, что вас заберут в участок, выше страха иметь на себе кровь невинных женщин и детей, то, я думаю, что вы глубоко ошибаетесь, потому что кроме невинных женщин и детей у матерей российских солдат может быть кровь их собственных солдат, которых им привезут в мешках.

Украинская армия защищается и будет защищать свою мирную землю до того момента, когда последний российский солдат не уйдет с нашей земли. В общем-то, единственная причина того, что я вышел в эфир — это, может быть, последний раз, когда я пытаюсь достучаться до ваших людей, до тех, кто говорит на кухне или в Facebook, что они против войны, но боятся об этом говорить вслух.

Я хочу напомнить, что с 1933 по 1939 год интеллигентные немцы тоже боялись выйти на улицы, когда жгли магазины евреев, потом, когда аннексировали Чехию и Австрию, потом, когда развязалась большая война, (...), и напали на нашу тогда с вашей страну. В 1945 году они все говорили: «Мы не имеем к этому никакого отношения, мы были против, но история этого уже не помнит». На них всех была эта вина. И точно такая же вина будет на всех россиянах, если вы сейчас не остановите сумасшедшую власть, которая убивает прямо сейчас наших детей на улицах.

Никакого оправдания, даже близко, тому, что называет цинично ваша власть военной операцией, а на самом вероломной войне, нет. Украина всегда была мирной, никогда не представляла никому никакой угрозы, ничего ни у кого не просила. Она была виновата лишь в том, что существовала, и безумные люди в Кремле просто ненавидели сам факт её существования и решили нас за это наказать. Я думаю, что они пожалеют о том дне, когда начали это. Мы будем защищаться, и мы выкинем последнего солдата с нашей земли, и будем сильными, вся страна с нами.

Я не могу сказать, где я нахожусь, из соображений моей и безопасности других людей. Я нахожусь в Украине недалеко от боевых действий, которые ваша армия ведет против нашего народа. Я не собираюсь покидать Украину, я патриот своей страны, я помогаю ей. Это моя страна и я буду ее защищать до последнего.

Вермахт СС тоже не подтверждал убийства евреев в 1943 году. Ваша армия и ваше Министерство обороны — это современный СС и я хочу, чтобы все это знали».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari