Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1000
Новости

Евросоюз расширил санкции против Беларуси из-за ее участия в агрессии РФ в отношении Украины

Послы Евросоюза приняли новые санкции против Беларуси «за ее участие в агрессии России против Украины». Отключение от SWIFT пока Беларуси не касается, отмечает белорусская служба «Радио Свобода».

Санкции включают дополнительные ограничения на торговлю товарами, используемыми при производстве табачных изделий, минерального топлива, битумных веществ и газообразных углеводородных продуктов, калийных продуктов, изделий из дерева, цемента, чугуна и стали, резинотехнических изделий.

Европейский союз также продлевает ограничения на поставку в Беларусь товаров и технологий двойного назначения и оказание сопутствующих услуг, а также ограничения на экспорт товаров и технологий, которые могут способствовать развитию военной и технологической сферы. Ограничения вводятся также на оказание соответствующих услуг белорусской стороне.

Весь список продукции, оказавшейся под санкциями, занимает 120 страниц. Решение о санкциях вступает в силу после его официального опубликования.

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «военной операции» в Украине. Он обосновал это необходимостью «спасти страну от неонацистов у власти». Сразу после этого Россия приступила к активным боевым действиям. Вторжение российских войск началось, в том числе, и с территории Белоруссии, куда они были переброшены под предлогом проведения совместных учений.

В ходе агрессии российская армия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей. По украинским городам наносятся ракетные удары, в том числе и с территории Белоруссии. Александр Лукашенко утверждает, что белорусские военные не вступали на территорию Украины. В то же время он сказал, что Белоруссия оказывает медицинскую помощь раненым российским военным, пишет «Украинская правда». По словам Лукашенко, он хочет прикрыть Путину тыл, а также опасается нападения террористов со стороны Литвы и Польши.

С начала военных действий Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. Совет Европы приостановил членство России в организации. Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров внесены в санкционные списки США, Евросоюза и Великобритании. Для России закрыто почти все воздушное пространство. В ответ на это Путин распорядился перевести ядерные силы страны в особый режим боевого дежурства.

The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari