Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11016
Новости

Сбербанк поднял минимальные ставки по потребительским кредитам в три раза

Сбербанк с 1 марта повысил минимальные ставки по потребительским кредитам с 6,9% (ставка на первый месяц для клиентов с подпиской «СберПрайм+») до 21,9%. А максимальная ставка выросла до 29,9%. До 1 марта кредит на обычных условиях выдавали по ставке от 12,9%.

Решение банка вызвано повышением ключевой ставки сразу на 10,5 п.п. — до 20%. Ставка была повышена Центробанком 28 февраля на фоне введения санкций западными странами, что привело к резкому ослаблению рубля.

С 1 марта Сбербанк также решил повысить ставки по ипотеке на 7,3 п.п. — до 18,6% годовых. Условия выдачи ипотеки изменятся для желающих приобрести жилье в новостройках, при этом ставки по льготным ипотечным программам останутся на прежнем уровне, сказали РБК в банке.

В Сбербанке пересмотр процентов по ипотеке связали с «адаптацией к рыночным условиям».

Ранее о решении повысить ставки по рублевым вкладам и ипотеке объявил ВТБ. Банк попал под самые жесткие санкции вместе с «Открытием», Совкомбанком, Промсвязьбанком и Новикомбанком. Банк поднял доходность по рублевым вкладам и счетам до 18% годовых, по депозитам в долларах — 5%, в евро — 4%. При этом стоимость ипотеки по основным программам выросла на 4 п.п. — до 15,3% годовых.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari