Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13816
Новости

Ученые и бизнесмены создали Антивоенный комитет России для борьбы с «агрессивной диктатурой» Путина

Группа российских ученых и бизнесменов организовала Антивоенный комитет России. Его целью является борьба с «диктатурой» Владимира Путина, развязавшей войну в Украине.

В комитет вошли экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, экономисты Сергей Алексашенко и Сергей Гуриев, историк и академик РАН Юрий Пивоваров, историк Владимир Кара-Мурза, политик Дмитрий Гудков, предприниматели Борис Зимин и Евгений Чичваркин, писатель Виктор Шендерович, журналист Евгений Киселев.

В заявлении членов комитета говорится, что 24 февраля 2022 года российское руководство во главе с Владимиром Путиным «развязало агрессивную войну против Украины». «Будучи гражданами Российской Федерации, мы против своей воли оказались ответственными за нарушение международного права, военное вторжение и массовую гибель людей. […] Мы несем моральную ответственность за то, что не смогли предотвратить войну, что допустили вероломное нападение российских войск на соседнюю страну. Но непосредственные участники вторжения – разрабатывавшие план генералы и политическое руководство России – должны быть названы военными преступниками», - сказано в обращении членов Антивоенного комитета.

Авторы обращения призывают правительства мира «занять принципиальную позицию по отношению к нарушителям международного права». «Антивоенный комитет обращается ко всем настоящим патриотам России с призывом консолидироваться в борьбе с агрессивной диктатурой Владимира Путина вне зависимости от любых политических разногласий, идеологических расхождений и личных симпатий или антипатий», - говорится в послании.

Ранее 27 февраля Ходорковский обратился к влиятельным российским бизнесменам с призывом выступить против войны. «Ребята, сейчас такое время, когда вы не должны пытаться проскочить между струйками. Либо заявляйте свою позицию, либо мы враги», - сказал он.

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «военной операции» в Украине. Он обосновал это необходимостью «спасти страну от неонацистов у власти». Сразу после этого Россия приступила к активным боевым действиям. Подробнее о происходящем в Онлайне The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari