Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 5062
Новости

Заморозка активов ЦБ РФ, Starlink в Украине, разрушительный обстрел Харькова. Главное за ночь

После ночи 27 февраля ситуация в Киеве спокойная и контролируется украинской армией и силами территориальной обороны. Об этом сегодня утром сообщил заместитель мэра Киева Николай Поворозник, передает Би-Би-Си.

Ночью сообщалось о боях в Василькове, в пригородах Киева и в Николаеве:

  • В Василькове после авиаудара горит нефтебаза. Это говорит о том, что вторые сутки продолжатся попытки захватить стратегический аэродром Васильков вблизи Киева в качестве плацдарма для атаки на столицу;
  • В пункт захоронения радиоактивных отходов в Киеве попал российский снаряд. Служба по ЧС Украины уточнила, что снаряд попал не в само захоронение, а в забор. Здание и ёмкости целы.

Мощному обстрелу подвергся Харьков, обрушился один подъезд девятиэтажного здания, погибла женщина.

Представитель Пентагона заявил журналистам, что Украине удалось не допустить господства России в воздухе и сохранить потенциал ПВО.

Впервые официально подтверждена гибель российского военного — но не министерством обороны РФ. Глава Дагестана Сергей Меликов выразил соболезнования в связи с гибелью на территории Украины кадрового офицера Нурмагомеда Гаджимагомедова.

МВД Украины создало сайт и Telegram-канал «Ищи своих», где публикуются сведения о пленных и погибших российских военных. Также открыта горячая линия «Вернись живым из Украины», куда могут позвонить разыскивающие их близкие.

США, ЕС, Британия и Канада договорились о новых санкциях:

  • планируется отключение от SWIFT некоторых российских банков. Ранее под различные ограничения попали: «Сбербанк», ВТБ, «Открытие», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк» и «Новикомбанк», «Альфа-банк», «Россельхозбанк», МКБ и «Газпромбанк»;
  • будут заморожены активы Банка России ($643 млрд), ограничены возможности по поддержке рубля за счет международных финансовых операций;
  • будут заморожены активы олигархов;
  • закрывается программа «золотых паспортов», россияне больше не смогут получить европейское гражданство в обмен на инвестиции.

Производители процессоров Intel и AMD прекращают поставки в Россию из-за экспортного контроля США.

Илон Маск предоставил Украине доступ к спутниковому интернету Starlink в ответ на обращение министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова. Starlink ― глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией Маска SpaceX. Она обеспечивает высокоскоростной спутниковый доступ в Интернет через спутники ― в том числе в местах, где он был ненадежным, дорогим или вовсе отсутствовал.

Россия закрыла свое воздушное пространство для Латвии, Литвы, Словении и Эстонии. Это решение принято «в связи с недружественными решениями авиационных властей», заявила Росавиация.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari