Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.8
Поддержите нас English
  • 2536
Новости

Михаил Крутихин: «Отказаться от российского газа смогут не все европейские страны»

Германия заявила о возможности покупать газ и уголь не в России, а в других странах, заявил глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек. «Мы должны будем покупать газ, а также уголь в других странах в более значительном объеме, потому что мы не можем так сильно зависеть от страны, которая не соблюдает более международное право», — сказал он. По мнению специалиста по нефтегазовому рынку Михаила Крутихина,  возможности обойтись без российского газа у Евросоюза сильно ограничены.


Целиком за Европу говорить трудно, но есть страны-члены Евросоюза, которые критически зависят от поставок российского газа, начиная от Финляндии на севере и кончая Балканскими странами — Болгарией, Венгрией, Словакией. Без российского газа им будет очень сильно не хватать энергоносителей. Финляндия — это почти 100%, Болгария — это 96%, ну, в Венгрии около 40-50%. Пока непонятно, откуда может быть восполнен такой дефицит, поэтому возможностей обойтись без российского газа у Евросоюза сильно ограничены.

Если вдруг прекратится подача газа, то на любой из этих вариантов потребуется какое-то время. Первое — это альтернативные и возобновляемые источники, вроде солнца, ветра и так далее; второе — это атомная энергетика, которую довести до нужного уровня и отказаться от программ ликвидации атомных станций, но на это тоже потребуется значительное время; третье — это энергосбережение и повышение энергоэффективности; четвертое — это увеличение ЕС закупок сжиженного природного газа, что будет связано со значительными расходами, потому что этот газ придется переманивать высокой ценой у азиатских потребителей; пятое — необходимо построить какие-то интерконнекторы через границы стран-членов ЕС, чтобы в случае необходимости перебрасывать объемы газа из Западной Европы в Центральную и Восточную, то есть из тех районов, где легко пережить без России. Вот такая программа строительства интерконнекторов есть, но она далеко не завершена. Чтобы она появилось необходимо какое-то время, и не один год.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari