Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.66
Поддержите нас English
  • 3144
Новости

Худрук театра Маяковского Миндаугас Карбаускис уволился в знак протеста против войны

Культовый для российский театральной сцены режиссер Миндаугас Карбаускис покинул должность художественного руководителя Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Карбаускис родился в Литве и закончил как театральный факультет Литовской академии музыки и театра, так и режиссерский факультет российского ГИТИС.После чего, будучи учеником одним из самых значимых мастеров русского театра Петра Фоменко, много ставил в Москве.

Сразу ряд его спектаклей в разные годы оказались удостоены главной национальной театральной премией «Золотая Маска». 20 мая 2011 года, он, согласно решению Департамента культуры Москвы был назначен художественным руководителем Театра имени Вл. Маяковского, труппу которого он и возглавлял до самого последнего времени.

Сегодня же об уходе с поста художественного руководителя Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в Москве сообщил другой литовский режиссер Римас Туминас.

Ранее еще один столичный театр лишился своего главы. Так, театральный критик и член жюри “Золотая Маска” Елена Ковальская покинула должность директора театрального Центра имени Вс. Мейерхольда в Москве.

Демарш известного театрального менеджера, в разное время бывшего экспертом Минкульта, Департамента культуры Москвы и руководителем Фестивалем молодой драматургии «Любимовка», также стал ответом на вторжение российских войск в Украину.

«Невозможно работать на убийцу и получать у него зарплату», — написала она на своей странице в Facebook. Центр Мейерхольда, одна из знаковых и самых прогрессивных театральных площадок столицы – формально является учреждением, подведомственным московскому Департаменту культуры и финансируется из бюджета.

Всего за двое суток после начала вторжения десятки российских деятелей искусства успели заявить свою антивоенную позицию. А некоторым из них, пришлось поплатиться за это своими проектами. Государственный Первый канал уже убрал из эфира пятничный выпуск ежедневной развлекательной передачи «Вечерний Ургант» за антивоенные высказывания ее ведущего.

После того как в ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «военной операции», на территорию Украины по данным украинских властей, вошли более 60 батальонных тактических групп. Ракетным ударам подверглись в том числе Киев, Луцк, Николаев, Одесса и Харьков. По итогам первого дня войны российские войска заняли Генический район на границе с Крымом, часть Херсонской области, части Харьковской, Черниговской и Киевской областей.

С начала вторжения многие видные иностранцы, работающие в российских компаниях, объявили о разрыве отношений со страной. Так, бывший канцлер Австрии Кристиан Керн сложил с себя полномочия члена совета директоров РЖД. Наблюдательный совет “Сбербанка” покинул экс-премьер Финляндии Эско Ахо. Кроме него компанию покинул ряд других иностранных менеджеров, занимавшихся стратегическим планированием.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari