Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.17
Поддержите нас English
  • 1482
Новости

В Москве задержали правозащитника Бахрома Хамроева по делу об оправдании терроризма

В Москве ФСБ задержала правозащитника Бахрома Хамроева по делу об оправдании терроризма. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на его жену Зухру Хамроеву.

Оперативники открыли дверь в квартиру Хамроевых ключом, провели обыск, изъяли ноутбук и телефоны.

Хамроеву сообщили, что он проходит по делу о «поддержке терроризма», и увели его.

Хамроев защищает права выходцев из Средней Азии и российских мусульман. В феврале 2021 года прокуратура Люберец обратилась в суд, чтобы лишить правозащитника российского гражданства. Надзорное ведомство при этом сослалось на объяснительную его бывшей жены. Брак с гражданкой России, заключенный в середине 1990-х годов, дал правовое основание для получения Хамроевым российского гражданства. Спустя несколько лет супруги развелись. В надзорном ведомстве решили, что брак был фиктивным.

Хамроев был гражданином РФ 27 лет, и в связи с этим ранее никаких вопросов к нему со стороны чиновников не возникало. «У меня никогда и не было никакого другого гражданства, в том числе Узбекистана. Сначала я был гражданином СССР, а потом стал гражданином России», — сказал The Insider правозащитник.

Бывшая жена Хамроева рассказала, что в начале февраля 2021 года к ней домой приехали сотрудники ФСБ. Они заявили, что ее бывший муж якобы «террорист, всех взрывает, всех подговаривает», а также «подбивает» людей на митинги в поддержку Алексея Навального. Поэтому, по словам сотрудников спецслужбы, россиянка должна написать им объяснительную о фиктивном браке. Сотрудники ФСБ также пригрозили, что в случае отказа ее саму могут привлечь к ответственности за то, что она «узаконила» пребывание в России лица, причастного к терроризму.

Одновременно в Узбекистане, на родине правозащитника, от некоторых заключенных добивались ложных показаний, которые можно было бы использовать для уголовного преследования Хамроева в случае его депортации.

«Эти действия являются частью кампании давления и дискредитации, направленной против российского правозащитного сообщества, — заявили в «Мемориале». — Член Правозащитного Центра «Мемориал» Бахром Хамроев стал жертвой политически мотивированных преследований, связанных с его общественной деятельностью. Мы требуем от российских властей немедленно прекратить фабрикацию обвинений против Хамроева и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к появлению этого надуманного дела».

В 2016 и 2017 годах сотрудники ФСБ проводили обыски в квартире Хамроева. Ранее, в 2010 году его избил сотрудник ФСБ. А в 2011 году на Хамроева напали неизвестные, устроившие засаду в его подъезде. Ни один из этих инцидентов не был расследован.

В 2018 году правозащитника оштрафовали на 200 тысяч рублей, признав его виновным в фиктивной регистрации двух иностранцев в своей квартире. В 2019 году Хамроева задержали и впоследствии оштрафовали за одиночный пикет на Красной площади с требованием освобождения политзаключенных в Таджикистане (в дни приезда в Москву президента этой страны). Спустя несколько месяцев правозащитник еще раз подвергся задержанию и штрафу по обвинению в причастности к организации в Москве акции «За честные выборы».

С давлением со стороны ФСБ сталкивалась и супруга правозащитника. Во время обысков несколько лет назад сотрудник ФСБ говорил Зухре Хамроевой: «Вы понимали за кого замуж выходите? Вы знаете, что вам придется нелегко?»


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari