Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10222
Новости

«Идет классическая бесконтактная война» — военный эксперт Леонид Дмитриев о первом дне вторжения в Украину

Начало боевых действий на территории Украины показало, что России пока удается реализовать «программу максимум», считает украинский военный эксперт Леонид Дмитриев. По его мнению, ведется классическая маневренная бесконтактная война, когда сухопутные части концентрируются на реализации принципиальных задач уже после подавления военной инфраструктуры противника.

Первые 12 часов военной агрессии РФ против Украины показали, что задумка РФ пошла по условной «программе максимум», которая включает в себя сухопутный коридор в Крым и к Приднестровью, оккупацию Херсонской области и перспективу захвата Днепра и Запорожья.

На данный момент ведутся тяжелые бои за Харьков и Сумы. Атаки с севера в направлении городов Чернигов и Киев в первые 12 часов потерпели фиаско, единственное, что удалось реализовать — высадка воздушного десанта с вертолетов, который попал в окружение спецназа МВД Украины и сейчас ведет бой.

Тактика российских войск подпадает под классическое определение маневренной бесконтактной войны, когда сухопутные части концентрируются на реализации принципиальных задач уже после подавления военной инфраструктуры противника. Ведь на первом этапе практически полностью была уничтожена система ПВО Украины и вертодромы, на которых базировались или могли базироваться основные силы ВВС Украины.

В Пентагоне уже назвали подобные действия РФ подготовкой к широкомасштабной военной агрессии в Европе.

В такой ситуации сложно собрать верифицированную информацию о потерях с обеих сторон. По официальным данным Минобороны Украины, потери оккупационных войск РФ в первые 12 часов агрессии составили 7 боевых самолетов и столько же вертолетов, 24 танка и более 20 единиц другой техники.

Нам удалось верифицировать и подтвердить следующие потери войск РФ: 35 танков и других боевых бронированных машин, 9 грузовиков и по 7 боевых самолетов и вертолетов. В то же время на нескольких участках, где велись или до сих пор ведутся боевые действия, в настоящее время верифицировать информацию о потерях не представляется возможным.

Также украинским силовикам удалось взять в плен или арестовать, по проверенным и подтвержденным данным, восемь человек. Также главком ВСУ заявил о сдаче в плен целого разведывательного взвода 74-й мотострелковой бригады РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari