Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6918
Новости

Вторжение в Украину. Итоги за ночь

По сообщениям представителей украинских властей, сегодня ожидается самый тяжелый день боев. В сторону Киева движутся три танковых колонны. Одна идет к аэродрому Гостомель от Иванкова, то есть с запада на Киев. Другая движется с востока от Сум и Конотопа. Третья колонна идет с севера, со стороны Чернигова.

Как сообщает Генштаб Украины, сегодня ночью продолжалась оборона против значительных наступательных группировок российских сил. Российские войска нанесли воздушный удар по подразделениям в районе города Кропивницкий (Кировоградская область).

Десантно-штурмовые войска вооруженных сил Украины вели боевые действия в районах населенных пунктов Дымер и Иванков, куда продвинулось большое количество российской бронированной техники. Чтобы остановить продвижение российских сил к Киеву, был взорван мост через реку Тетерев.

Украинские военные обороняют аэродром Гостомель, контроль над которым был возвращен ночью в ходе боя с захватившими его российскими подразделениями.

За первый день войны погибли 137 граждан Украины, в том числе 10 офицеров, ранено 316 человек. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Остров Змеиный в Черном море атаковал российский корабль, погибли все находившиеся на дежурстве 13 пограничников, им будет посмертно присвоено звание героев Украины. Зеленский заявил, что Россия наносит удары по жилым кварталам: «Это всё напоминает 1941 год». Жители Харькова провели ночь в метро.

Около 5 утра подвергся обстрелам Киев. Пользователи соцсетей сообщали о нескольких взрывах в разных районах города. Ранее власти Украины сообщали, что утром 25 февраля ожидают штурма Киева. В городе загорелась девятиэтажка, на здание упали обломки российской ракеты, сбитой средствами ПВО. Предполагается, что речь идет о крылатой ракете «Калибр».

Российские военные, по заявлению украинского руководства, в результате боев получили контроль над территорией Чернобыльской атомной станции. Как утверждается, персонал ЧАЭС взят в заложники.

Президент Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизацию в Украине, которая будет осуществляться в течение 90 дней. Призыву подлежат военнообязанные и резервисты. Количество мобилизуемых определит Генштаб.

В Киеве добровольцам по упрощенной системе раздали 10 тысяч автоматов.

Различные страны мира ужесточают против России за нападение на Украину:

  • Новый пакет санкций ЕС затронет 70% банковского сектора России и крупнейшие государственные компании, в том числе в оборонной отрасли. Евросоюз также планирует запретить экспорт нефти, принять меры против совершенствования Россией НПЗ, а также запретить продажу самолетов и авиационного оборудования российским авиалиниям. Также будут введены санкции против дипломатов и бизнесменов. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  • Президент США Джо Байден объявил о новых жестких мерах, которые затронут Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, банк «Открытие», компании «АЛРОСА», «Газпром», РЖД, «Ростелеком», «РусГидро» и «Совкомфлот». Будет ограничен экспорт высокотехнологичной продукции в Россию, в частности компьютеров, лазеров, полупроводников, сенсоров. Байден не исключил возможности санкций лично против президента Путина. Рассматривается вариант отключения России от SWIFT;
  • О жестких антироссийских санкциях объявила Канада. Введены санкции против 351 депутата Госдумы, главы Сбербанка Германа Грефа, бизнесмена Евгения Пригожина, детей братьев Ротенбергов, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и 27 российских финансовых учреждений, включая Центральный банк, Сбербанк, ВТБ, «Альфа-Банк» и Совкомбанк.
  • Япония объявила об ограничении экспорта в Россию, в частности и выдачи визовых ограничениях, запрете на экспорт в Россию отдельных видов продукции, включая полупроводники, а также о заморозке активов российских финансовых организаций.

Нацбанк Украины ввел запрет на валютные операции с российским рублем и белорусским рублем.

Президент Франции Эммануэль Макрон по просьбе Владимира Зеленского провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Как заявляет Кремль, Путин дал «исчерпывающие разъяснения причин и обстоятельств» российской военной операции на Украине. Макрон в разговоре с Путиным призвал остановить военные действия на Украине и передал Путину предложение Зеленского провести переговоры.

Хакеры из группировки Anonymous объявили кибервойну правительству России. В течение длительного времени не работал сайт государственного канала Russia Today, не открывались или работали с перебоями сайты администрации президента, Госдумы, министерства обороны.

Под Воронежем упал самолет Ан-26, погиб экипаж. По предварительным данным, авария вызвана отказом оборудования.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari