Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12047
Новости

«Вторжение дает Путину чувство глубокого самоудовлетворения, но украинская оборона не развалилась» — Александр Гольц об атаке на Украину

Россия продолжает боевые действия на территории Украины. Независимый военный обозреватель Александр Гольц считает, что вторжение дает Путину «чувство глубокого самоудовлетворения». По его мнению, источником кризиса стало раздражение Путина тем, что Запад за 8 лет не забыл Крыма и Донбасса. При этом, однако, в отличие от грузинской войны 2008-го, украинская оборона пока держится.

В обстановке военных действий трудно составить реалистичную картину, поскольку ведомства обеих сторон сообщают только выгодную для себя информацию. Обращает на себя внимание то, чего нельзя отрицать: например, российское Минобороны само сообщает о том, что из-за ошибки в пилотировании потерпел катастрофу российский Су-25, без указания места, где это произошло, что наводит на некоторые предположения о том, что хоть один самолет украинцы сбили.

Второе — если верить российскому военному ведомству, операция проходит по всем канонам: когда-то это называли воздушно-космическими операциями. Наносятся удары по средствам ПВО и авиации. Если иметь в виду полное превосходство России в воздухе, а это медицинский факт, потому что Украина не получила ни одного самолета с 1990 года, то это понятно. «Войска ДНР и ЛНР», которые наступают на Донбассе, по их же сообщениям, продвинулись на 14 км. Если исходить из того, что российские вооруженные силы оказывают им всю необходимую поддержку, а скорее всего воюют, это очень посредственный результат.

Украина сообщала, что российские механизированные колонны прошли в пяти областях. В конечном итоге вопрос в том, насколько сильное сопротивление окажут украинские войска. В отличие от того, что мы наблюдали в Грузии, украинская оборона не развалилась.

Вторжение дает Путину чувство глубокого самоудовлетворения. Мы можем предположить, что источником всего этого кризиса стало раздражение Путина тем, что Запад за 8 лет не забыл Крыма и Донбасса. Россия и ее руководитель по-прежнему были в изоляции. Источник тех претензий, которые несколько раз подряд высказывал Владимир Владимирович Путин, возник не сегодня. За последние три года или три месяца ничего такого, что могло бы подтолкнуть к таким действиям, не произошло. Так что источник кризиса надо искать не во внешних обстоятельствах, а во внутреннем мире человека, который решает в России вопросы войны и мира. В этом смысле он не мог согласиться с тем, что Запад отверг ультиматумы, которые были выдвинуты, и в этой ситуации он нашел выход в войне. Увы и ах.

И, увы, Россия сейчас имеет существенное военное превосходство. Есть вероятность, что скоро российский флаг будет поднят в центре Киева. Вопрос только в том, будет ли он над Майданом или над развалинами в центре Киева. Но что наступит назавтра после этого? Россия сиюминутно утолит свою национальную гордость и уйдет на десятилетия в глубочайшую международную изоляцию — и будет деградировать.

Владимир Владимирович сделал все, чтобы максимально оскорбить всех, кого только можно. Реакция будет чрезвычайно жесткой, и масштабы этой жесткости нам предстоит оценить, но жизнь дорогих россиян, о чьей безопасности так заботятся наши власти, ухудшится многократно.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari