Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1328
Новости

Индексы фондового рынка РФ обвалились почти на треть

В 10 часов утра по Москве возобновились операции на Московской бирже, ранее приостановленные в связи с повышенной волатильностью на фоне военной операции РФ на Украине.

На российском рынке наблюдается рекордное падение. Российская биржа открылась провалом индекса РТС на 34,5%, индекс Мосбиржи просел на 28,8%.

Лидерами падения среди «голубых фишек» стали «Газпром» (−38%), «Лукойл» (−36,05%) ВТБ (−39%.), «Магнита» (−34,55%), «Новатэк» (−32,27%).

Финансовый журналист Дэвид Инглз сообщает что на данный момент просадка уже превысила падения, вызванные пандемией в 2020 году и аннексией Крыма в 2014 году. Сильнее по рынку ударил только финансовый кризис 2008 года.

Как сообщает инвестиционно-финансовая компания «Солид», на рынке наблюдается кризис ликвидности, происходят массовые маржин-коллы — требования брокера о повышении депозита с принудительной продажей ценных бумаг при невыполнении требования. Участники торгов готовы продать свои активы по самой невыгодной цене, лишь бы «выйти в кэш».

Московская биржа запустила дискретный аукцион ― специальный режим торгов, который вводится в случае резких колебаний и заменяет приостановку торгов.

«Из‑за существенного снижения индекса был запущен дискретный аукцион по всем акциям», ― цитируют представителя Мосбиржи «РБК Инвестиции».

Ранее МосБиржа и СПБ Биржа приостановили торги на неопределённый срок.

Обновлено в 12:00: Падение индекса Мосбиржи составило 43,4%. Центробанк временно запретил короткие продажи, но пока это не помогает сдержать падение. Участники рынка опасаются резкого поднятия ставки и новых санкций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari