Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 586
Новости

Россия и КНР поставляют в Мьянму военные самолеты, которые хунта использует для нанесения ударов по гражданскому населению — эксперт ООН

Россия и Китай поставляют в Мьянму истребители, которые используются хунтой для нанесения авиаударов по гражданскому населению. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на эксперта ООН по правам человека в Мьянме, бывшего конгрессмена США Томаса Эндрюса. Он призывает Совет безопасности ООН помешать поставкам вооружений в Мьянму, где уже год не утихают протесты против захвативших власть военных.

В докладе Эндрюса в качестве третьего поставщика оружия в Мьянму упомянута Сербия. Эксперт ООН подчеркнул, что все эти поставки осуществляются уже после военного переворота и их организаторы осознают, что оружие будет использовано против мирных жителей.

В сообщении Эндрюса говорится, что Россия поставила в Мьянму беспилотники, два типа истребителей и два вида бронетехники, один из которых оснащен системами ПВО. Китай передал хунте истребители, а Сербия — ракеты и артиллерийские снаряды.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге 22 февраля ушел от ответа на вопрос журналиста о том, поставляет ли Китай вооружения хунте в Мьянме. Вместо этого дипломат сказал, что Пекин выступает за диалог в стране. «Все разногласия и противоречия в Мьянме следует устранять путем политического диалога», — цитирует Вэньбиня ТАСС.

По словам Вэньбиня, «Китай — дружественный сосед Мьянмы». «Мы всегда выступали за то, чтобы все партии и политические группы в этой стране учитывали государственные и народные интересы прежде всего», — добавил он.

В 2021 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую членов организации прекратить поставки оружия в Мьянму. Сербия тогда проголосовала за резолюцию, а РФ и КНР воздержались.

Эндрюс считает, что необходимо ограничить для военных Мьянмы возможность получать доход от торговли нефтью, газом, древесиной, драгоценными камнями. «Если доходы, необходимые для содержания такой армии, уменьшатся, способность хунты нападать и терроризировать народ Мьянмы ослабнет», — добавил он.

1 февраля 2021 года военные Мьянмы совершили государственный переворот, объявив о введении в стране чрезвычайного положения сроком на один год и смещении руководства. Представители армии утверждали, что на прошедших в ноябре 2020 года парламентских выборах были допущены масштабные фальсификации, благодаря которым победу одержала партия государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию».

В ходе начавшихся после государственного переворота протестов были убиты по меньшей мере 1500 человек. Эту цифру приводила ООН со ссылкой на оппозицию Мьянмы. Еще около 300 тысяч человек стали беженцами.

Военные Мьянмы утверждают, что ведут борьбу с «террористами». По словам правозащитников, против тех, кто не признает власть хунты, применяется артиллерия и авиация. Удары наносятся по районам, где проживают этнические меньшинства, которые поддерживают повстанцев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari