Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.26
Поддержите нас English
  • 2311
Новости

Борис Джонсон: Великобритания вводит санкции в отношении пяти российских банков, Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов

Великобритания вводит санкции против пяти российских банков и трех физических лиц из России. Об этом заявил премьер-министр Борис Джонсон, выступая перед британскими парламентариями.

Геннадию Тимченко, Борису и Игорю Ротенбергам запрещен въезд в Британию, их возможные активы заморозят, введен запрет на вступление с ними в деловые отношения.

Банки, которые попали под санкции Британии:

  • Банк «Россия»
  • Индустриальный Сберегательный Банк
  • Генбанк
  • Промсвязьбанк
  • Черноморский банк развития и реконструкции

«Это первый транш, первая волна того, что мы готовы сделать: мы будем держать наготове дальнейшие санкции, чтобы применить их вместе с Соединенными Штатами и Европейским союзом в случае дальнейшей эскалации ситуации», ― заявил премьер-министр Джонсон.

Как пояснил The Insider советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов, в логике введения подобных санкций есть определенные закономерности. С одной стороны, они должны быть неприятными, то есть так или иначе затрагивать жизнь хозяйствующего субъекта под санкциями. С другой — они не должны быть критическими, поскольку это может спровоцировать враждебные действия. Учитывая, что санкционный процесс такого типа только развивается, подбор этих банков выглядит логичным.

«Среди них нет ни одного банка с большим розничным портфелем, то есть большое количество граждан не пострадает. Эти банки в значительной степени, кроме ВТБ, сфокусированы на внутреннем рынке, и эти санкции формально приведут к тому, что им придется закрыть корреспондентские счета в зарубежных банках, что лишит их возможности напрямую проводить платежи с зарубежными контрагентами. При этом никто не мешает им использовать банк-посредник. Но поскольку для данных банков это не является приоритетом, санкции станут лишь небольшой неприятностью и потребуют некоторой корректировки программного обеспечения», — пояснил Хестанов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari