Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1066
Новости

Путин заявил Шольцу и Макрону, что собирается подписать указ о признании независимости ДНР и ЛНР

Президент РФ Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Российский лидер сообщил обоим, что «в ближайшее время» намерен подписать указ о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Там отметили, что Макрон и Шольц «выразили разочарование таким развитием» событий. «Вместе с тем ими была обозначена готовность к продолжению контактов», - говорится в пресс-релизе Кремля.

Путин также информировал лидеров Франции и ФРГ об итогах расширенного заседания Совета безопасности РФ, на котором рассматривалась текущая ситуация вокруг Донбасса в контексте постановления Госдумы по вопросу о признании ДНР и ЛНР.

21 февраля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал российское руководство не признавать независимость самопровозглашенных республик на востоке Украины. «Мы исходим из того, что окончательное решение еще не было принято. И мы призываем президента Путина уважать международное право и минские договоренности и призываем его не признавать независимость ЛНР и ДНР», - сказал Боррель, которого цитирует «Интерфакс».

Ранее главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик попросили президента России Владимира Путина признать их независимость. «От имени всего народа ДНР просим вас признать ДНР как независимое, демократическое, правовое и социальное государство. Также просим рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между ДНР и Россией, предусмотрев сотрудничество в сфере обороны», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«Владимир Владимирович, с целью недопущения массовой гибели населения республики, 300 тысяч из которых являются гражданами России, прошу вас признать суверенитет и независимость Луганской Народной Республики», — заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

На фоне их просьб рубль ускорил падение к доллару и евро до 2%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari