Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 19312
Новости

Свидетель обвинения отказался давать показания против Навального. Он заявил, что следователь давил и заставлял заучивать нужную информацию

Свидетель обвинения в процессе против Алексея Навального Федор Горожанко заявил, что не будет давать показания, которые необходимы следствию. «Следователь на допросе на меня давил и пытался вписать информацию, которая ему нужна», — сказал Горожанко.

«Несмотря на то, что я свидетель обвинения, я выступаю как свидетель защиты. Я считаю, что Навальный выступал в соответствии с действующим законодательством», — заявил он.

Кроме того, Горожанко сказал, что обвинения в адрес Навального абсурдны. «Человек арендовал помещения, нанимал людей, платил зарплаты, выпускал расследования, баллотировался в президенты, написал президентскую программу, открыл сеть штабов. А его обвиняют в том, что он вкусно покушал в ресторане. Это абсурд» , — отметил свидетель.

По словам Горожанко, накануне сегодняшнего заседания следователь просил формулировать свои мысли так, чтобы они были похоже на обвинительные показания. «Он сунул мне бумагу с обвинительным заключением, там были процитированы мои показания, я учил, что мне делать, рассказал ему дважды, его это удовлетворило. Об этом я и хотел сказать», — заявил свидетель.

Ранее в ФБК сообщали, что именно экс-сотрудник организации Горожанко слил в сеть данные сторонников Алексея Навального, которые регистрировались на сайте в его поддержку. Именно этим он в ходе заседания объяснил то, что следствие решило привлечь его в качестве второго свидетеля обвинения. «<Следователи> решили, что раз я поссорился с коллегами, то могу много интересного рассказать», — сообщил Горожанко.

Навальный спросил его, сознает ли он риск, сообщая о давлении следствия. «Естественно, я рискую, но риск оправдан», — резюмировал свидетель.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari