Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 793
Новости

«Коррупционные риски повышаются» — Transparency International о регионах, вводящих режим ЧС из-за беженцев c Донбасса

Еще в двух поволжских регионах, в Орловской и Ульяновской областях, объявили режим ЧС из-за прибытия беженцев из ДНР и ЛНР.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков уточнил, что введение режима ЧС не означает остановку функционирования каких-либо объектов жизнеобеспечения, социального назначения. По его словам, решение позволит оперативно выполнять задачи, связанные с размещением в регионе беженцев из ДНР и ЛНР. Это также даст возможность использовать средства резервного фонда правительства области для запуска и функционирования пунктов временного размещения.

Глава Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что в регионе на базе гостиничных комплексов и санаториев развернули восемь пунктов временного размещения на 700 мест. Кроме того, ведется работа по организации дополнительных мест временного проживания.

Режим ЧС позволяет региональным властям ограничивать доступ людей и транспортных средств в зону ЧС, приостанавливать деятельность организаций, осуществлять «иные меры, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина, создавать необходимые условия для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия».

Заместитель генерального директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов рассказал The Insider, что при введении режима ЧС не исключены коррупционные риски:

«Режим ЧС обеспечивает возможность организовывать госзакупки у единственных поставщиков без проведения конкурсных процедур. Разумеется, это увеличивает стоимость закупаемых товаров, услуг и повышает коррупциогенность таких действий. В этом случае сам заказчик определяет исполнителя, и появляется риск сговора».

«До сих пор под предлогом противодействия коронавирусной инфекции региональные власти совершают закупки, привязывая к ним достаточно широкий спектр товаров и услуг», — добавил Шуманов.

Ранее режим ЧС объявили в Волгоградской, Пензенской, Ростовской, Воронежской, Курской и Саратовской областях. В Рязанской области ввели режим повышенной готовности.

Жителей ДНР и ЛНР начали эвакуировать в Россию 18 февраля в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. По сообщению МЧС, в 28 регионах подготовили 255 пунктов временного размещения, которые смогут принять более 28 тысяч беженцев. На данный момент российскую границу пересекли уже более 60 тысяч жителей ДНР и ЛНР.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari