Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1127
Новости

Суд отправил отца Ивана Жданова в колонию из‑за «поведения» и «дискредитации органов власти»

Ненецкий окружной суд заменил отцу юриста ФБК Ивана Жданова Юрию Жданову условный срок на реальный с отбыванием наказания в исправительной колонии из‑за нарушения подписки о невыезде и «дискредитации органов власти». На сообщение суда об этом обратил внимание телеканал «Дождь».

Рассматривая апелляционную жалобу на вынесенный Юрию Жданову приговор, судебная коллегия по уголовным делам установила, что Жданов совершил два преступления, «относящихся к категории тяжких и средней тяжести» с использованием служебного положения, что причинило особо крупный материальный ущерб и повлекло «дискредитацию органов местного самоуправления и государственной власти Ненецкого автономного округа»,

В сообщении суда особо отмечается, что сразу после назначения Жданову условного срока и его освобождения под подписку о невыезде Жданов «сознательно нарушил условия подписки, выехал за пределы округа». Такое его поведение, счел суд, свидетельствует, что цели наказания не будут достигнуты «без реального его отбывания».

66‑летнего Жданова арестовали 29 марта по обвинению в превышении должностных полномочий. Уголовное дело возбудили из‑за того, что он, будучи в составе жилищной комиссии, рекомендовал главе поселка Искателей выделить местной жительнице квартиру по договору социального найма. Позже договор расторгли ― выяснилось, что семья уже получала жилищную субсидию. Квартиру администрация вернула через суд. Иван Жданов отмечал, что год назад проверка по этому случаю не выявила нарушений, а глава поселка, распоряжением которого выделили квартиру, фигурантом уголовного дела не стал.

Позже Жданову переквалифицировали статью о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) на более тяжкие статьи о служебном подлоге (ст. 292 УК) и мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК). Следствие считает, что Жданов выдал рекомендацию в корыстных целях. По словам Воронина, никаких доказательств «корысти» следствием представлено не было.

Изначально Жданова-старшего поместили в СИЗО-5 Ростовской области, но потом перевели в СИЗО-1 Архангельской области. Там у него ухудшилось состояние здоровья.

В июне Мосгорсуд признал «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Бывшего директора ФБК Ивана Жданова объявили в международный розыск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari