Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 4199
Новости

Путин в разговоре с Макроном об Украине потребовал «конкретно и по существу» ответить на требования РФ по безопасности

20 февраля состоялись телефонные переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Они продлились почти 2 часа.

Президенты говорили о том, как «избежать крупной войны в Европе, в то время как Запад больше, чем когда-либо, опасается российского вторжения на Украину», сообщает BFM TV со ссылкой на представительство французского президента.

Ранее в Елисейском дворце говорили, что основная задача телефонной беседы — «избежать наихудшего сценария». «Считаем, что еще можно убедить президента Путина не нападать на Украину», — добавили в представительстве французского президента.

В пресс-релизе Кремля говорится, что Владимир Путин во время разговора с Макроном потребовал от США и НАТО «конкретно и по существу» отреагировать на предложение России «по обеспечению гарантий безопасности».

Путин «выразил серьезную озабоченность» в связи с резким ухудшением обстановки на Донбассе, отметили в Кремле. Президент РФ считает, что «причиной эскалации являются провокации украинских силовиков».

После разговора с Путиным Макрон провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Президент США Джо Байден готов встречаться с Путиным «в любое время и в любом формате, если это поможет избежать войны» с Украиной, заявил 20 февраля глава Госдепартамента Энтони Блинкен.

А председатель Европейского совета Шарль Мишель во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности сказал, что «мы не можем вечно предлагать оливковую ветвь: если эскалация продолжится, будут введены масштабные санкции» в отношении РФ.

7 февраля Макрон прибыл в Москву для очных переговоров с Путиным. Они продолжались около пяти часов. Главной темой стало обострение ситуации на украинской границе. После встречи Макрон заявил, что переговоры достигли цели и помогли предотвратить дальнейшую эскалацию.

Reuters сообщал, что во время беседы Путин большую часть времени перечислял претензии к Западу, накапливавшиеся со времен Холодной войны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari