Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 523
Новости

Полиция Непала применила водометы для разгона демонстрантов, протестующих против строительства дорог на американские деньги

Полиция Катманду применила слезоточивый газ и водометы для разгона участников протестов, которые начались из-за намерения Соединенных Штатов предоставить Непалу финансовую помощь для строительства дорог и линии электропередач. В ходе столкновений с силовиками несколько протестующих получили ранения, передает Reuters.

Государственное агентство США по оказанию иностранной помощи (корпорация «Вызовы тысячелетия») еще в 2017 году приняло решение выделить гранты в размере $500 млн для строительства дорог и 300-километровой линии электропередач в Непале. 20 февраля документы этого плана были переданы в парламент Непала для ратификации.

Власти Непала утверждают, что выделяемые США деньги не нужно будет возвращать и их выделение не сопровождается какими-то дополнительными условиями. Министр связи и информационных технологий Непала Гьянендра Карки сказал, что реализация проекта улучшит жизнь 24 млн из 30 млн жителей страны. Однако критики инфраструктурного проекта высказывают опасения, что его реализация подорвет суверенитет Непала.

Посольство США в Непале охарактеризовало грант как «подарок американского народа и свидетельство сотрудничества двух стран, которое создаст рабочие места и инфраструктуру, а также улучшит жизнь непальцев». «Этот проект был инициирован правительством Непала и непальским народом с целью борьбы с бедностью и создания условий для роста экономики страны», — говорится в заявлении посольства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari