Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 1518
Новости

Глава МИД КНР: Руководство Евросоюза должно подумать, поможет ли расширение НАТО обеспечить мир

Глава МИД КНР Ван И заявил, что руководство Евросоюза должно задуматься над ситуацией в Украине и понять, действительно ли расширение НАТО на восток гарантирует мир в Европе. Его слова приводит ТАСС.

«Мы должны взглянуть на нынешнюю ситуацию. <...> Действительно ли расширение НАТО на восток сможет гарантировать мир в Европе? Принесет ли это ей на самом деле мир и стабильность? Я считаю, что нашим друзьям в Европе нужно как следует поразмыслить над обстановкой, которая складывается в Украине», - заявил он в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам министра, КНР «готова играть конструктивную роль в решении соответствующих вопросов на площадке Совета Безопасности ООН».

Глава китайского МИДа подчеркнул, что позиция Пекина в отношении Североатлантического альянса, который китайская сторона считает «продуктом холодной войны», не изменится, и напомнил, что Китай выступает за сохранение территориальной целостности и суверенитета всех стран мира, в том числе Украины.

Ранее в совместном заявлении о международных отношениях Москва и Пекин выступили против дальнейшего расширения НАТО.

Россия, последние месяцы наращивающая военное присутствие у границ Украины, потребовала от США письменных гарантий того, что НАТО не будет расширяться на восток и что в этот военный блок никогда не будет принята Украина. Вашингтон в ответ на это подтвердил, что нынешние принципы приема новых членов в НАТО, прописанные в основополагающих документах этой организации, останутся неизменными, и отказал Москве в предоставлении каких-либо гарантий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari