Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 25887
Новости

«Лучше бы пересидели в подвалах». Женщин и детей с Донбасса ночь продержали в холодных автобусах без горячей еды, а теперь выгнали на улицу

Фото: Елена Романова

В поселке Красный Десант под Таганрогом вывезенные с Донбасса женщины и дети более 12 часов находятся в необогреваемых автобусах без горячего питания и удобств. Об этом сообщает журналистка Елена Романова с места событий.

Елена Романова рассказала The Insider, что в Красный Десант в 20 километрах от Таганрога прибыло порядка 30 автобусов с людьми, вывезенными в основном из непризнанной ДНР. «Они прибыли сюда еще ночью и все еще находятся в этих автобусах, и никуда их не размещают, — говорит Романова. — Их привезли в то же самое место, где в 2014 году размещали украинских беженцев. Здесь, на побережье Азовского моря, остались детские лагеря и санатории. Но в этот раз что-то пошло не так, поэтому люди уже 12 часов находятся в этих автобусах, и их никто не кормит. У детей кончается питание, нет горячей воды. Людям негде ходить в туалет, движутся небольшими группами в магазины».

«Очень многие люди высказывают сожаление, что уехали. Они говорят, что ничего особенного страшного не происходило, но просто поскольку к ним обратились главы республик, они послушались и уехали, а сейчас не знают, что делать дальше».

По словам журналистки, первые автобусы прибыли до полуночи. Некоторые люди прибывали своим ходом, переходили пешком через пограничный переход либо их привозили родственники на своих машинах, либо автобусы, присланные администрацией. Перешедшие границу ожидали этих автобусов больше часа, держа детей на руках.

Телеканал «Вот Так» также сообщает со слов своего корреспондента, что прибывшие жалуются на условия: их всю ночь не кормили, они не могут позвонить родным. Людей не пускают в детский лагерь «Котлостроитель», где их должны были разместить. Ворота лагеря закрыты. Работающий на месте полицейский позвонил начальству и сообщил, что администрации лагеря нет на месте. Тех, кому удалось заселиться, распределяют по четыре-пять человек в комнату. Горячей воды в «Котлостроителе» нет.

«Вот Так» сообщает, что поскольку приезжающих перестали пускать в центр, а биотуалетов на улице нет, прибывшие просят местных жителей пустить их к себе. Пожилые люди жалуются на холод и обострившиеся проблемы со здоровьем. По их словам, к ним приезжала скорая, но не оказала помощи. Салоны автобусов не отапливаются, они стоят с выключенным зажиганием.

Тех, кто попал на территорию «Котлостроителя», не выпускают за ворота, сообщает «Вот Так», поскольку снаружи столпились люди, желающие войти в лагерь. Внутри центра «Котлостроитель» корреспондент «Вот Так» нашел несколько ящиков консервов и пятилитровых бутылей воды — по его данным, это все, что заготовлено для приезжающих.

«Я вижу 30 автобусов, в которых сидят люди, — продолжает Елена Романова, — они мне жалуются, они плачут, и их никто нигде не размещает. Здесь нет никакой администрации, нет никакого ответственного лица, никто не приходит, не объясняет, что им делать дальше. Люди с сумками с детьми просто склоняются по поселку и не знают, что делать».

Журналистка подтверждает, что администрация местных санаториев не отвечает на телефонные звонки: «Невозможно выяснить, что будет дальше, и будет ли оказана прибывшим людям какая-то помощь». Она отмечает, однако, что в одном из санаториев, «Звезда», 30 человек разместили в удовлетворительных условиях. Размещенные там люди сообщили, что провели в санатории ночь, им организовали питание. Однако именно в поселке Красный Десантник «наблюдается небольшая гуманитарная катастрофа», — заключает Елена Романова.

Как сообщила затем Елена Романова в фейсбуке, людей выгнали из автобусов на улицу.

Через несколько часов издание 161.ru сообщило, что для тех, кого не разместили в «Котлостроителе», подобрали другие места размещения, людей попросили вернуться в автобусы.

Между тем, в Донецке ситуация спокойная. На кадрах из центра города, продемонстрированных телеканалом RTVI, видно, что жители города прогуливаются, дети качаются на качелях, ведется уличная торговля.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari