Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1295
Новости

Би-Би-Си: Более 90 НКО в России получают иностранное финансирование, но ни одну из них не признали «иноагентом», потому что они из Китая

Российские власти внесли в реестр «иностранных агентов» сотни НКО из-за денег, которые они получали преимущественно из стран Запада. При этом в России действует не менее 90 некоммерческих организаций, созданных для развития российско-китайских отношений, некоторые публично отчитались об иностранном финансировании, но ни одну из них «иноагентом» не признали, пишет Би-Би-Си.

Почти треть этих организаций принадлежит китайским гражданам, а в их названиях часто присутствуют слова «сотрудничество» или «дружба». Издание отмечает, что оценить работу китайских НКО сложно, потому что сайтов у большинства нет, детальных отчетов, в отличие от многих западных НКО, они не публикуют. Более того, у 46% некоммерческих организаций, обнаруженных Би-би-си, в реестре минюста нет даже элементарной финансовой отчетности.

Самая крупная организация - Общество российско-китайской дружбы, базирующееся на площадке института Дальнего Востока РАН в Москве и плотно сотрудничающее с посольством КНР. Помимо головного офиса, у общества свыше десятка филиалов в регионах. Основная деятельность - праздничные мероприятия, которые проходят по всей стране.

«Китайцы не лезут в политику», - объяснил изданию «зеленый свет» в отношении китайских некоммерческих организации академик РАН и глава Приморского общества дружбы с Китаем Виктор Ларин.

По мнению руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александра Габуева, «невмешательство во внутреннюю политику друг друга» - одна из движущих сил российско-китайского партнерства. Этот принцип зафиксирован в официальных документах - в совместном заявлении Путин и Си Цзиньпина, подписанном летом 2021 года во время виртуального саммита по случаю 20-летия договора о дружбе, отмечает издание.

«Визит Владимира Путина в Китай в мае 2014 года, принесший в копилку двусторонних отношений сделку по газопроводу «Сила Сибири» и многие другие документы, стал символом «поворота на Восток», - отмечает он в статье про российско-китайские отношения.

Би-Би-Си напоминает также, что на 70-летие победы в Великой Отечественной войне, через год после аннексии Крыма, в Москву не приехал ни один западный лидер. Главным гостем праздничного парада стал председатель КНР Си Цзиньпин.

Издание отмечает, что сейчас в реестре НКО-«иноагентов» есть дальневосточные организации, например, «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства». Свой статус он получил еще в 2015 году, его специализация - всевозможные социальные проекты вроде профилактики сексуального насилия над детьми. Еще одно НКО - «Лилит»: оно занимается помощью ЛГБТ и женщинам, пострадавшим от насилия. В реестр его внесли накануне нового 2021 года.

Обе организации стали «иноагентами» за получение западного, а не китайского финансирования. Якутский правозащитник Степан Петров стал СМИ-«иноагентом» за перевод в 5 тысяч рублей, полученный от гражданки Кыргызстана, которую он, по его словам, даже и не знает.

Участь «иноагентов» в России миновала не только китайские организации. За 2019 год издатели более 400 российских СМИ отчитались перед Роскомнадзором о получении иностранного финансирования, среди них оказались государственные RT и ТАСС, а также «Интерфакс» и телеканалы, принадлежащие «Газпром-Медиа». Ни одно из них до сих пор не находится в этом списке.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari