Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1785
Новости

РФ проведет ракетные учения под командованием Путина. Ранее закрыли для полетов крупнейший с времен холодной войны район в Баренцевом море

19 февраля Россия проведет учебные пуски баллистических и крылатых ракет. Учения сил стратегического сдерживания пройдут под личным руководством Владимира Путина, пишет РБК. Сообщается, что в учениях примут участие ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-космические силы и корабли Северного и Черноморского флота. К маневрам привлекут и войска Южного военного округа.

Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее говорил, что в 2022 году Россия проведет учения стратегических ядерных сил «Гром». Источник ТАСС, близкий к Минобороны, сообщал, что они запланированы на начало года.

Где будут проводиться учения не сообщается. По данным РБК, традиционно такие учения включают в себя запуск межконтинетальной баллистической ракеты по полигону «Кура» на Камчатке. Также ранее СМИ писали, что Россия объявила крупнейшую в истории зону предупреждения в норвежской части Баренцева моря. В извещении летным составам NOTAM сообщается о районе поражения российскими ракетами. Зона охватывает территорию от Варангер-фьорда на востоке почти до острова Медвежий на северо-западе и действует с 16 по 19 февраля.

«Российский НОТАМ — крупнейший со времен холодной войны. Это крупнейший объект за всю историю современности», — подтвердила изданию Barents Observer пресс-секретарь норвежских вооруженных сил Элизабет Эйкеланд.

Зона имеет протяженность около 1000 километров и простирается от российского острова Колгуев в восточной части Баренцева моря до Медвежьего ущелья на западе. Половина расстояния проходит внутри исключительной экономической зоны Норвегии (ИЭЗ) в международных водах. Медвежье ущелье — это стратегически важные воды от мыса Нордкап через Медвежий остров и на север до Шпицбергена.

В предупреждении не уточняется, какие ракеты будут запускаться. Однако известно, что 12 февраля крупнейший военный корабль Северного флота «Петр Великий» вышел из Североморска в Баренцево море. Атомный линейный крейсер вооружен, среди прочего, ракетами «Калибр».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari