Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 3261
Новости

Более 400 человек, донативших ФБК, готовы выступить свидетелями в суде над Навальным — Леонид Волков

Более 400 человек из числа доноров ФБК откликнулись за первый день после призыва выступить свидетелями защиты в суде над Алексеем Навальным. Об этом рассказал соратник Навального Леонид Волков в прямом эфире «России будущего».

«Мы анонсировали, что раз они так себя ведут и раз они четырех свидетелей притащили, которые якобы были обмануты, то мы вчера распространили призыв откликнуться людей, кто не боится и кто донатил, и готов выступить свидетелем, что он донатил и не считает себя обманутым. Так вот за первый день откликнулось, написало нам более 400 человек», — сказал Волков.

Во вторник, 15 февраля, в Покровской колонии (ИК-2) прошел первый день выездного заседания Лефортовского районного суда Москвы по делу Алексея Навального, которого обвиняют в «мошенничестве» и «неуважении к суду». Дело о «мошенничестве» было возбуждено больше года назад. Следствие утверждает, что Навальный якобы похитил и потратил на личные нужды более 2 693 503 рублей, пожертвованных «Фонду борьбы с коррупцией». По этому обвинению ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Второй эпизод касается оскорбления судьи Веры Акимовой, выносившей Навальному приговор за «клевету» на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко — по итогам процесса Навальный получил штраф в 850 тысяч рублей. По версии следствия, Навальный, «предвидя последствия публичных оскорблений судьи, в присутствии всех фигурантов дела, пренебрегая нормами морали и нравственности, а также особого статуса участников процесса, проявил свое явное неуважение к суду и участникам процесса — оскорбил мировую судью Веру Акимову».

В материалах дела о мошенничестве фигурируют четверо потерпевших. Один из них — Александр Кошелев, слесарь-сантехник, зарплата которого после вычета налогов 33 тысячи рублей. 28 декабря 2020 года он якобы посмотрел на YouTube видеоролик «Я позвонил своему убийце. Он признался» и был «введен в заблуждение», а спустя неделю отправил наличными один миллион рублей на счет в ФБК. Сверху он отправил еще 20 тысяч рублей — согласно Уголовному Кодексу, ущерб до миллиона рублей является крупным размером, а свыше миллиона — особо крупным размером.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari