Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4778
Новости

«Путин демонстрирует незнание законов». Светлана Ганнушкина о призыве высылать мигрантов за «экстремизм»

Президент России Владимир Путин во время выступления на расширенном заседании коллегии МВД призвал высылать мигрантов из страны за «экстремизм» и другие правонарушения.

«Любые проявления экстремизма, нарушения правопорядка, незаконная трудовая деятельность [будут] служить основанием для быстрого принятия и исполнения решений о высылке таких людей за пределы России и о запрете на въезд в нашу страну в будущем», — заявил он.

Путин отметил, что в 2021 году количество экстремистских преступлений выросло более чем на четверть. Он потребовал от МВД использовать превентивные меры для борьбы с экстремизмом и особое внимание уделять попыткам «радикалов» использовать для преступлений интернет.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в разговоре с The Insider отметила, что за экстремизм и другие правонарушения в России судят, а не высылают из страны: «У нас за экстремизм серьезные статьи. Если люди занимаются экстремистской деятельностью, их судят независимо от того, кто они. За нарушения порядка у нас есть уголовные статьи более мелкие, чем экстремизм и терроризм. Есть Росфинмониторинг, который людям, подозреваемым в экстремизме и терроризме не разрешает открывать счета в банках, в том числе нашим гражданам. У нас есть еще более мелкие статьи за правонарушения. Все это сказывается на мигрантах более, чем на наших гражданах. Удивительно, как Путин проявляет свое незнание российского законодательства».

Ганнушкина напомнила, что сейчас мигрантов высылают за самые распространенные статьи — 18.8 и 18.10 КоАП. «Статья 18.8 — это статья о нарушении порядка пребывания, то есть любая мелочь, например, отсутствие регистрации, да что угодно. И 18.10 — это нарушение порядка трудовой деятельности», - рассказала она.

По мнению правозащитницы, репрессии в отношении мигрантов могут быть связаны с желанием власти отвлечь внимание от протестных настроений в стране: «В любое тревожное время, а у нас, как вы понимаете, весьма тревожное время, тоталитарная власть устраивает канализацию протестных настроений от себя на другой уязвимый объект. Мигранты очень часто служат таким объектом. «Вот, они вам мешают, мы будем с ними бороться, и мы вас от них защитим» — и начинаются эти безумные разговоры о преступности среди мигрантов».

По словам Ганнушкиной, за 2021 год в России было совершено двух миллионов преступлений, из них иностранные граждане совершили 36 420. «Это 1,8%. Меня это поразило, и я не знаю, как это объяснить. Сколько выявлено лиц, причастных к преступлениям? Всего 848 320 человек. Вот это интересный вопрос — получается по полчеловека на преступление? Очень странная статистика. Сколько иностранных граждан? Вышло 31 321. Получается, что гораздо больше раскрываемость преступлений, совершенных иностранными гражданами, чем в целом. - говорит Ганнушкина. - Если сравнивать число выявленных преступников и из них иностранцев, получается, что иностранцы составляют 3,6%. У нас из года в год эти цифры вот так и меняются — от 2% до 4% преступлений совершают иностранные граждане».

«Еще есть преступления, которые не могут совершить российские граждане, например, незаконно въехать на территорию Российской Федерации. Есть преступления, специфические для иностранцев, — всякие «резиновые квартиры» и прочее. Вот эти правонарушения сюда не входят, здесь речь идет об уголовных преступлениях. Вот, всякого такого рода нарушения порядка пребывания, которые могут перейти в уголовные, только иностранные граждане могут совершить. Их судят с особой страстью. Существует так называемая «гастрольная» преступность, когда на криминальные дела приглашают профессионалов из других мест. Это все иностранные граждане. Мы понимаем, насколько на самом деле безобидны эти гастарбайтеры и трудовые мигранты, с которыми мы встречаемся каждый день», - пояснила правозащитница.

11 февраля Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам совершенствования миграционной политики. Комиссию возглавил Дмитрий Медведев. Сообщается, что она будет анализировать миграционную ситуацию в стране и выявлять «внутренние и внешние угрозы национальной безопасности» в этой сфере.

Вслед за этим губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, запрещающее мигрантам работать в сферах общепита и розничной торговли, в пассажирских перевозках и кадровых агентствах. Организации в Калужской области должны заменить сотрудников-мигрантов на граждан России за три месяца.

17 февраля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил чиновникам за четыре дня разобраться в недавних случаях нападения приезжих на жителей Екатеринбурга, встретиться с представителями диаспор и принять меры по недопущению новых нападений, сообщает Департамент информполитики региона Чиновники утверждают, что зафиксировано больше двух десятков таких нападений. «Вице-губернатору поручаю встретиться со всеми диаспорами этих южан, предупредить о том, что мы будем достаточно жестко пресекать такие вопросы, проанализировать правомерность нахождения их и их семей на территории РФ и Свердловской области, - потребовал Куйвашев. - И по каждому человеку, кто участвовал в этих ситуациях, доложить мне лично».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari