Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 697
Новости

«Первый отдел»: Адвоката Валерию Ветошкину признали «иноагентом» за комментарии в СМИ и сотрудничество с «ОВД-Инфо»

Адвоката Валерию Ветошкину признали «иноагентом» за сотрудничество с «ОВД-Инфо» и комментарии в СМИ, сообщает «Первый отдел».

Как стало известно правозащитникам, Ветошкиной вменяют комментарии, которые она давала для СМИ-«иноагентов»: «Настоящего времени», «Голоса Америки», «Север.Реалии», «Крым.Реалии», Meduza и «Радио Свобода».

Иностранным финансированием Минюст посчитал перевод 16000 рублей от «ПЦ Мемориал» в качестве оплаты за сотрудничество с «ОВД-Инфо». «Первый отдел» уточняет, что Ветошкина несколько раз выезжала в суды к незаконно задержанным на мирных митингах 23 и 31 января 2021 года.

Также в качестве «иностранного финансирования» ей вменяют возмещение пяти с половиной тысяч рублей за билеты на поезд, на котором она доехала до правозащитного семинара весной 2021 года:

«Как и ожидалось, ничего, кроме моей обычной профессиональной деятельности, в возражениях Минюста я не увидела. Я с радостью приму участие в „создании и распространении материала“, созданного другими средствами массовой информации, пусть и незаконно внесёнными в этот дискриминационный реестр. Что касается денег за билеты на семинар — это был правозащитный тренинг, где коллеги рассказывали, как работать по делам, связанным с дискриминацией. Как и другие адвокаты и юристы, я периодически присутствую на подобных мероприятиях, хожу на семинары и обмениваюсь опытом с коллегами. И это нормальная юридическая деятельность», — приводит канал слова Ветошкиной.

Валерию Ветошкину признали «иноагентом» 8 января прошлого года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari