Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 4547
Новости

Отца Ивана Жданова приговорили к трем годам колонии

Суд приговорил отца бывшего директора ФБК Ивана Жданова Юрия Жданова к трем годам колонии общего режима по делу о злоупотреблении служебными полномочиями. Об этом сообщил Иван Жданов.

Заседание длилось 25 минут.

«Решение суда антигуманное, если говорить мягко. А если честно, то абсолютно людоедское. Продолжают издеваться над пенсионером и держать его в заложниках из-за деятельности сына. Это низко и подло даже для нашей системы», — заявил The Insider адвокат Жданова Владимир Воронин.

Ранее суд признал Юрия Жданова виновным в совершении мошенничества и служебного подлога и назначил ему три года условно с испытательным сроком два года. Жданова постановили освободить в зале суда.

Однако в январе его снова поместили в СИЗО, якобы за нарушение подписки. «Юрий Павлович был уже освобожден. И был формально задержан за нарушении подписки. При этом сам он подписку не давал и вообще в приговоре не указано, как она должна работать. В общем, посещение 83-летней тети сочли нарушением подписки. Хотя по-человечески Юрия Павловича, отсидевшего девять месяцев в СИЗО по надуманному обвинению, понять можно», — рассказывал адвокат.

66-летнего Жданова арестовали 29 марта по обвинению в превышении должностных полномочий. Уголовное дело возбудили из-за того, что он, будучи в составе жилищной комиссии, рекомендовал главе поселка Искателей выделить местной жительнице квартиру по договору социального найма. Позже договор расторгли — выяснилось, что семья уже получала жилищную субсидию. Квартиру администрация вернула через суд. Иван Жданов отмечал, что год назад проверка по этому случаю не выявила нарушений, а глава поселка, распоряжением которого выделили квартиру, фигурантом уголовного дела не стал.

В мае Жданову переквалифицировали статью о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) на более тяжкие статьи о служебном подлоге (ст. 292 УК) и мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК). Следствие считает, что Жданов выдал рекомендацию в корыстных целях. По словам Воронина, никаких доказательств «корысти» следствием представлено не было.

Изначально Жданова-старшего поместили в СИЗО-5 Ростовской области, но потом перевели в СИЗО-1 Архангельской области. Там у него ухудшилось состояние здоровья.

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Бывшего директора ФБК Ивана Жданова объявили в международный розыск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari