Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 371
Новости

Суд Нальчика отправил в СИЗО фигуранта «ингушского дела» Рамазана Дугиева

Городской суд Нальчика санкционировал арест Рамазана Дугиева по уголовному делу, возбужденному после протестов в Магасе 27 марта 2019 года. Об этом «Новой газете» сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

Мера пресечения избрана жителю села Кантышево Назрановского района Рамазану Дугиеву до 24 марта. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), пишет «Фортанга».

Дугиева задержали 14 февраля. В тот день он пришел к следователю на допрос, рассказал адвокат Висит Цороев.

10 февраля в доме, где Дугиев живет с родителями, был проведен обыск. Источник «Фортанги» рассказал, что к дому около 05:30 подъехали «Газели» с силовиками и несколько легковых машин. «Все сотрудники были вооружены и в полной амуниции. Они зашли к нему домой, посмотрели, поискали, никого не нашли и ушли. Но сказали, что потом вернутся. Родители не жаловались, сказали, что [силовики] вели себя адекватно», — пояснил собеседник.

Постановление о возбуждении дела сотрудники правоохранительных органов не показали, но говорили, что оно связано с митингами.

Цороев предоставил суду положительные характеристики на Дугиева от участкового полиции, от администрации по месту жительства и с места работы. Также были обнародованы справки об инвалидности родителей подозреваемого (они оба глухонемые), благодарственные грамоты, диплом о получении дополнительного образования. Адвокат сообщил суду и прокурору, что его подзащитный ранее не был судим, за три года с момента митинга не предпринимал попыток скрыться или иным образом воспрепятствовать следствию.

Также в суд было передано обращение регионального центра общества глухонемых, который просил оставить Дугиева на свободе, так как он работает сурдопереводчиком.

Но все эти доводы не повлияли на решение суда арестовать Дугиева.

«Ингушское дело»

26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и тогдашний руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключили соглашение об установлении границы между двумя республиками, которая не была закреплена официально. Согласно этому документу, Чечня присоединила к себе часть Сунженского района Ингушетии в обмен на горные и лесистые территории в Надтеречном районе республики.

Соглашение готовилось в тайне от жителей Ингушетии. Еще в августе 2018 года чеченские дорожные службы при поддержке силовиков начали строительные работы на территории Ингушетии в районе реки Фортанга. Они провели вырубку ценных пород деревьев и изменили ландшафт в природном заповеднике «Эрзи». Чеченские силовики также попытались установить пост ДПС в районе селения Аршты Сунженского района Ингушетии. Договор о границе вызвал недовольство в ингушском обществе. Начались уличные протесты.

В марте 2019 года в Магасе был объявлен бессрочный протест. 27 марта стянутые из других регионов сотрудники Росгвардии стали разгонять участников акции. В ходе столкновений в силовиков бросали камни и другие предметы. Несколько попыток разогнать собравшихся закончились неудачей. Протестующие стали покидать площадь лишь после того, как власти пообещали им дать возможность провести новую акцию через несколько дней. В дальнейшем на участников протестов были заведены десятки уголовных дел. Дугиев, по подсчетам ПЦ «Мемориал», стал 53-м задержанным по «ингушскому делу».

После подавления протестов к уголовной ответственности привлекли и ингушских полицейских. Во время разгона акции 27 марта 15 сотрудников батальона патрульно-постовой службы МВД по Ингушетии встали между бойцами Росгвардии и протестующими. Позже сотрудники МВД говорили, что пытались не допустить беспорядков. Впоследствии батальон был расформирован.

В декабре 2021 года по «ингушскому делу» был вынесен приговор. За решетку на 7–9 лет были брошены руководители общественных организаций, старейшины, а также бывшая сотрудница музея репрессий. Их обвинили в экстремизме и организации насилия по отношению к силовикам, хотя среди них не было пострадавших.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari