Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2176
Новости

В Уфе потратят 300 млн рублей на памятник неизвестному генералу, которого Путин сделал Героем России. Его заказали автору князя Владимира

На установку в Уфе памятника генералу Великой Отечественной войны Минигали Шаймуратову, посмертно получившему Героя России в 2020 году, потратят 276 млн рублей, выяснил канал «Можем объяснить». Заказ на памятник получил скульптор Салават Щербаков, автор памятника князю Владимиру.

Для сравнения издание отмечает, что памятник князю Владимиру, весящий 300 тонн, стоил 94 млн рублей.

Памятник Шаймуратову станет частью большого архитектурного ансамбля на Советской площади с колоннадой.

Генерал-майор Минигали Шаймуратов погиб на войне в 1943 году, на территории, которая сейчас находится под контролем непризнанной ЛНР. В Советское время он не удостоился звания героя СССР и мало известен широкой публике за пределами Башкирии, пишет издание.

В конце марта 2020 года Владимир Путина присвоил Шаймуратову звание Героя России посмертно.

Издание отмечает, что до этого, когда в Уфе выбирали, в чью честь назвать аэропорт, генерал не попал даже в шорт-лист.

Примерно такую же сумму, в которую обойдется установка памятника, около 300 млн рублей, в 2021 году в Уфе потратили на лечение орфанных (редких) заболеваний, пишет издание.

При этом весь бюджет столицы Башкирии составляет 37 миллиардов рублей. Из этой суммы на развитие культуры и искусства потратят 1 млрд 279 млн рублей. Таким образом, стоимость памятника - почти четверть трат на культуру в городе.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari