Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.1
Поддержите нас English
  • 385
Новости

«Только мы вместе сможем защитить наш дом» — Зеленский обратился к украинцам в День единения

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам по случаю Дня единения. Обращение транслировали украинские телеканалы:

«Великий народ великой Украины, доброе утро тебе! Сегодня важный день — День единения нас всех. Мы разные, разного возраста, разного пола, из разных городов, регионов, разных профессий, разных талантов, разных знаний, языков, религий. Но объединяет нас единое желание — желание жить, жить в мире, жить счастливо, одной семьей, с детьми, с родителями. И на все это мы имеем полное право. Потому что мы у себя дома, мы в Украине. И никто наш дом не будет любить так, как мы любим. И никто, только мы вместе сможем наш дом защитить. С Днем единения, сине-желтые, с Днем единения, Украина! Восток, Запад, Юг, Север звучит только вместе, но звучит сильно».

День единения — новый государственный праздник Украины, объявленный Зеленским после публикаций Politico и Der Spiegel о том, что власти США считают 16 февраля днем возможного нападения России на Украину. «Нам говорят, что 16 февраля станет днем нападения. Мы сделаем его Днем единения. В этот день мы вывесим национальные флаги, наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру наше единство», — заявил президент Украины.

Ранее аналитики Conflict Intelligence Team (CIT) сообщили The Insider, что колонны военной техники Вооруженных сил РФ продолжают двигаться к границе с Украиной. По их словам, никаких изменений не наблюдается, наоборот — в последние дни были замечены и новые переброски. В то же время в государственных СМИ появились заявления о том, что российские военные 15 февраля начнут возвращаться в гарнизоны после учений. В связи с этим, по данным ТАСС, даже подорожал рубль — на 1%. В то же время в заявлении ничего не говорится о войсках, находящихся в настоящее время в Курской, Белгородской и Брянской областях — лишь о белорусском полигоне.

«Мы видели это заявление [российских государственных СМИ], но пока никаких изменений «на земле» мы не видим, — отметили в CIT. — Те оставшиеся колонны, которые были в пути, как двигались в сторону границы (а не от неё), так и двигаются. Более того, поступают новые сообщения об отправлении новых подразделений к границе, что мы дополнительно подтверждаем видеозаписями с поездами и данными из базы РЖД».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari