Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 7805
Новости

«Агентство»: Деньги на фонд «Сириус» не идут одаренным детям и хранятся в банке друга Путина Юрия Ковальчука

Образовательный центр для одаренных детей «Сириус», созданный по инициативе Владимира Путина фондом «Талант и успех», существует в основном на государственные деньги, хотя президент обещал, что проект будет негосударственным. Кроме того, как выяснили расследователи «Агентства», две трети средств фонда «Талант и успех» идут на новое строительство и поддержание олимпийской инфраструктуры, и лишь треть на сам «Сириус».

Как следует из подсчетов «Агентства», фонд «Талант и успех» получил прямого государственного финансирования как минимум на 27,2 млрд рублей. Еще 23,6 млрд пришли от компаний, где ключевым акционером является государство. Частный бизнес пожертвовал в три раза меньше — 17,5 млрд рублей.

Все деньги, которые государство и бизнес жертвуют «Таланту и успеху», приходят на счета в банке «Россия», долями в котором владеют не только ближайшие друзья президента, но и его бывшая любовница Светлана Кривоногих. В момент создания «Сириуса» банк попал под зарубежные санкции, что сулило ему потенциальные проблемы с ликвидностью, и тогда Путин публично поддержал «Россию», открыв в ней свой зарплатный счет.

За все время работы образовательного проекта на счета в банка «России» поступило 92 млрд рублей или $1,22 млрд. При этом значительная часть этих средств не шла на образование детей, а конвертировалась в лежащий в «России» депозит: на конец 2020 года на нем было свыше 19 млрд рублей.

Глава «Сириуса» Елена Шмелева в 2018 году стала одним из руководителей предвыборного штаба Путина, а после выборов была включена в президиум совета по науке и образованию при президенте. В марте 2020 года она возглавила совет фонда общественных интересов «Яндекса», созданный для держания «золотой акции» и имеющий возможность блокировать консолидацию более 10% акций компании в одних руках. В августе 2021 года Шмелева вошла в совет директоров «Ростелекома».

Ранее The Insider выяснил как Шмелевой досталась квартира в столице от управделами президента. Жилплощадь оформили на ее сына, который после вступления в права владения подарил недвижимость матери. В результате сомнительной схемы госбюджет потерял около 100 млн рублей.

Фонд «Талант и успех» — крупнейшая образовательная организация страны, у нее есть особый административный статус, закрепленный в конституции. Среди учредителей фонда близкий друг Путина виолончелист Сергей Ролдугин, дирижер Юрий Темирканов, который долго работал с Ролдугиным, хоккеист Валерий Каменский, который играет с Путиным в команде Ночной хоккейной лиги, приближенная к Путину балерина Светлана Захарова, математик Иван Ященко, который вместе с Михаилом Ковальчуком входит в совет по науке и образованию при президенте, и помощник президента Андрей Фурсенко.

Первыми вкладчиками «Сириуса» стали госкомпании. Как выяснило «Агентство», в январе 2015 года ВТБ, ВЭБ, Сбербанк и Оргкомитет олимпийских игр перечислили организации Шмелевой около 18 млрд рублей.

В июле 2016 года в Сочи на встречу с Путиным созвали капитанов российского бизнеса и собрали с них суммарно еще 2 млрд рублей. По сведениям расследователей, «с того дня для российских олигархов ввели своего рода негласную таксу — они ежегодно вносят в бюджет «Сириуса» не меньше миллиона долларов каждый».

Такса может вырасти, пишут расследователи, если олигарху необходимо то или иное содействие государства или у него намечается крупная сделка, требующая одобрения Кремля.

Среди доноров фонда банк ВТБ, акционер «Фосагро» Игорь Антошин, член совета федерации Сулейман Керимов, владелец Уралхим Дмитрий Мазепин, Внешэкономбанк, Сбербанк и другие.

В качестве примера издание приводит Игоря Антошина, который в 2017-18 годах стал крупнейшим частным спонсором «Сириуса». В то же время он продал значительную часть своих акций компании «Фосагро» ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко, научному руководителю Путина.

Похожая история произошла с компаниями Сулеймана Керимова. Большая часть взносов от Керимова пришла «Сириусу» в тот момент, когда бизнесмен был арестован во Франции, а Россия добивалась его освобождения, в итоге добилась.

Большая часть из 1,6 миллиардов, пожертвованных в фонд Дмитрием Мазепиным, выпадает на 2020 год, когда миллиардер стал основным акционером «Уралкалия», а вскоре он после затяжного конфликта взял под контроль завод «Тольяттиазот».

Семья бывшего кубанского губернатора и тогдашнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева тоже делала повышенные взносы — они приходили лично от зятя Ткачева Романа Баталова, на которого высокопоставленный чиновник переписал свой бизнес, пишет «Агентство».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari