Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 2187
Новости

Суд Пакистана постановил освободить из тюрьмы осужденного за убийство сестры, публиковавшей в соцсетях свои фото

Апелляционный суд Пакистана постановил выпустить из тюрьмы Васима Азима, который три года назад был приговорен к пожизненному заключению за убийство сестры. Азим считал, что она «обесчестила» семью публикацией своих фотографий в интернете. На этих снимках потерпевшая позировала с оголенными плечами и ногами.

О решении апелляционного суда сообщил CNN адвокат Азима Сардар Мехмуд.

Как следует из материалов дела, 25-летняя Кандил Балоч (Фузия Азим) была убита 15 июля 2016 года в доме своих родителей в городе Мултан провинции Пенджаб. Ее задушили во время сна. Через несколько дней полиция арестовала ее брата, который сознался в «убийстве чести». По словам Васима Азима, было невыносимо видеть, как знакомые обмениваются фотографиями и видео его сестры. «Сначала я накачал ее лекарствами, а потом убил. Девочки рождены для того, чтобы сидеть дома и соблюдать традиции», — пояснил он.

При этом отец убитой утверждал, что в расправе участвовали два его сына, а мотивом убийства было желание завладеть деньгами сестры.

Кандил Балоч была моделью, актрисой и блогером. Она боролась за права женщин и называла себя феминисткой. Под ее публикациями в соцсетях появлялись комментарии с угрозами. Опасаясь за свою жизнь, Балоч обращалась в полицию, но не получила защиты.

Балоч входила в десятку самых известных персон в пакистанском сегменте интернета. В соцсети Facebook у нее было 750 тысяч подписчиков.

Убийство модели вызвало большой резонанс в пакистанском обществе. Многие опасались, что убийца избежит ответственности, так как закон предусматривал помилование по просьбе семьи жертвы. Под давлением волны протестов власти через три месяца после убийства Балоч приняли закон, согласно которому убийцы больше не могут оставаться на свободе, даже если члены семьи потерпевших простили их.

В сентябре 2019 года Васим Азим был приговорен к пожизненному сроку. Еще шесть человек, включая двух других братьев Балоч, были оправданы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari