Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.59
Поддержите нас English
  • 144
Новости

США потребовали у Гондураса ареста и экстрадиции экс-президента Хуана Эрнандеса, подозреваемого в связях с наркомафией

США направили властям Гондураса запрос на арест и экстрадицию бывшего президента страны Хуана Орландо Эрнандеса, сообщает Associated Press. В МИД Гондураса указали, что запрос, поступивший из американского посольства, передан в Верховный суд. Однако имя политика, о котором идет речь в запросе, в ведомстве не уточнили.

Вице-президент Гондураса Сальвадор Насралла подтвердил Associated Press, что речь идет о получении запроса на арест экс-президента Эрнандеса.

15 февраля Верховный суд Гондураса созвал экстренное заседание, чтобы выбрать судью, который рассмотрит возможность ареста бывшего главы государства. В ночь на 15 февраля дом Эрнандеса окружило большое количество полицейских и сотрудников спецназа, отмечает AP.

Ранее появились слухи, что Эрнандес сбежал из страны. Однако экс-президент опубликовал на выходных фотографии, на которых играет с собаками. Это было сделано для того, чтобы развеять эти слухи, полагает AP.

Эрнандес покинул свой пост 27 января 2022 года, когда новым президентом Гондураса стала Ирис Сиомара Кастро - супруга свергнутого в 2009 году президента Мануэля Селайи.

В тот же день 27 января 2022 года Эрнандес был приведен к присяге как представитель Гондураса в Центральноамериканском парламенте. Таким образом, по словам адвоката экс-президента, у Эрнандеса есть иммунитет должностного лица.

Еще в марте 2021 года федеральная прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк объявила в суде, что президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес причастен к попыткам ввезти наркотики в США. Эта версия была озвучена на слушаниях по делу Джованни Фуэнтеса Рамиреса из Гондураса, которому, в частности, инкриминировали незаконный оборот наркотиков. По словам представителя прокуратуры, свидетель Хосе Санчес заявил, что Эрнандес на встречах с Рамиресом заявлял о своих планах организовать контрабанду кокаина в США.

Наркоторговец Рамирес использовал бизнес Санчеса для отмывания денег. Встречи Эрнандеса и Рамиреса, о которых говорит Санчес, состоялись в 2013 и 2014 году.

Защита Рамиреса заявляла, что показаниям Санчеса не следует доверять, поскольку в обмен на них власти США готовы предоставить ему убежище.

По версии прокуратуры, Хуан Орландо Эрнандес получал взятки от наркоторговцев, позволял им беспрепятственно действовать и задействовал военных и полицейских для охраны нарколаборатории и партий наркотиков во время транспортировки. Эрнандес отрицает причастность к незаконному обороту наркотиков и говорит, что обвинения против него инспирированы наркоторговцами, которые якобы мстят ему за свою экстрадицию.

Бывший конгрессмен Гондураса Хуан Антонио Эрнандес, являющийся братом экс-президента страны, в октябре 2019 года был признан в США виновным в незаконном обороте наркотиков. Тогда же во время судебного разбирательства прокуратура США озвучила версию, согласно которой глава наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман в 2013 году передал будущему президенту Гондураса взятку в размере $1 млн. Гусману при этом было обещано, что в случае прихода Эрнандеса к власти он будет покровительствовать членам картеля «Синалоа», переправляющим наркотики через территорию Гондураса.

Американские следователи считают, что в том же 2013 году, во время президентской кампании, Хуан Орландо Эрнандес вымогал у другого наркоторговца $1,6 млн, которые собирался потратить на предвыборную агитацию.

В марте 2021 года Хуан Антонио Эрнандес был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы за хранение оружия и оборот наркотиков.

Как отмечает AP, Хуан Орландо Эрнандес был непопулярным президентом. За годы его правления десятки тысяч жителей Гондураса эмигрировали, спасаясь от насилия преступных группировок, коррупции и экономического кризиса. Чтобы продлить время своего пребывания у власти, Эрнандес вынудил судей Верховного суда предоставить ему право избираться на второй срок, нарушив конституционный запрет. Выборы, на которых переизбрали Эрнандеса в 2017 году, проходили с нарушениями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari